De origem alemã (quiche significa torta em alemão), elas tiveram adaptações feitas pelos franceses que a chamaram de Lorraine, em homenagem ao local onde teve sua origem (Lorena, na Alemanha).
É muito versátil pois, além de variados sabores, pode ser servida como prato principal ou em tamanho reduzido como opção de buffet, e ainda servida quente ou não.
QUICHE DE QUEIJO
Ingredientes da massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo
2 colheres (café) de água
1 pitada de sal
Ingredientes do recheio
1 xícara (chá) de queijo Emmental ralado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite (ideal fresco)
4 ovos
1 pitada de pimenta do reino ou noz-moscada (opcional)
sal a gosto
Preparo da massa
Em uma vasilha colocar a manteiga (que deve estar gelada), o ovo, a água, o sal e misturar bem.
Juntar a farinha aos poucos misturando com as mãos até formar uma massa homogênea.
Fazer uma bola, envolver em pano de copa limpo (ou filme plástico) e levar a geladeira em torno de 15 minutos.
Depois abrir a massa, com ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada.
Colocar a massa em uma forma de 18 a 20 cm, redonda própria para quiche (ou de fundo falso), untada e enfarinhada, e forrar o fundo e laterais, retirando o excesso.
OPCIONAL Para pré-assar basta fazer furos com garfo no fundo, cobrir com papel manteiga ou de alumínio e distribuir sobre ele um punhado de arroz cru espalhando por todo o fundo, levar a forno pré-aquecido a 180° em torno de 7 minutos, retirar e pincelar uma clara de ovo em todo o fundo da massa antes de colocar o recheio.
Preparo do recheio
Ideal que os queijos sejam ralados em ralo grosso.
DICA Passar por peneira as gemas antes de adicionar para suavizar o gosto de ovos.
Em uma vasilha colocar os ovos, o creme de leite e o leite, bater em torno de 4 minutos, juntar o sal e a pimenta do reino ou noz-moscada (opcional), misturar e reservar.
Cobrir o fundo da massa com o queijo Emmental, colocar o recheio por cima e polvilhar com o queijo parmesão.
OPCIONAL O queijo Emmental pode ser substituído por queijo mussarela ralado grosso, na mesma proporção.
Levar ao forno médio pré-aquecido a 180°, em torno de 30 minutos ou até dourar.
Desligar o forno, abrir a porta e deixar a quiche ainda dentro por 5 minutos e está pronta para servir.
Uma receita rápida, embora iniciada de véspera, que dá um toque especial e cai como luva, nesses dias longos de verão.
SOBRECOXAS AO VINHO COM LEGUMES
Ingredientes
1/2 quilo de sobrecoxas de frango
1 cenoura grande
1 batata doce grande
1 pimentão verde
1 cebola média
3 dentes de alho
2 folhas de louro
2 colheres(sopa) de óleo
1/2 tablete de caldo de galinha
1 xícara (chá) de vinho branco seco
sal a gosto
Modo de fazer
De véspera colocar em um refratário as sobrecoxas com o alho amassado, a cebola picada, os pimentões e a cenoura crua cortados, o louro, sal a gosto e o vinho, e misturar bem.
Tampar e levar a geladeira para marinar.
No dia seguinte aquecer o óleo em fogo médio, numa panela grande e colocar as sobrecoxas fritando e virando até ficarem douradas e seladas.
Juntar o molho com os legumes da marinada, a batata doce em rodelas largas, o caldo de galinha, e água suficiente para cobrir as sobrecoxas, em torno de 1 1/2 xícara (chá) de água.
Aumentar o fogo e ao levantar fervura, abaixar e tampar a panela para cozinhar em torno de 35 minutos.
Ao reduzir o volume da água, provar o sal, verificar se a carne já está macia e no ponto de servir.
Acompanha arroz branco ou salada verde.
Ingredientes
200 gramas de pimenta dedo de moça (em torno de 25 pimentas)
160 gramas de tomate (em torno de 2 tomates)
3 dentes alho
1 cebola média
1/2 cenoura em rodelas cozida (opcional)
1 xícara (chá) de vinagre branco
1 xícara (chá) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 folha de louro seca
Preparo
Lavar e secar as pimentas com pano de copa.
Cortar na vertical e retirar os cabinhos e as sementes das pimentas, fatiar e reservar.
DICA Manusear as pimentas com luvas de silicone pois podem causar alergia.
Em uma panelinha, em fogo baixo, colocar o azeite, a cebola picada, o alho amassado, os tomates limpos e fatiados, a pimenta reservada e refogar um pouco.
Juntar o vinagre, o sal, o açúcar, as cenouras em rodelas cozidas (opcional) misturar um pouco e apagar o fogo.
Retirar o louro e colocar no copo do liquidificador, bater bem e voltar a panela em fogo baixo mexendo até adquirir consistência de creme (em torno de 7 minutos).
Provar o sal.
Depois de frio, guardar em pote fechado na geladeira.
Ideal em pote de vidro esterilizado e seco, preparado de véspera.
Acompanha carnes, aves, peixes e frios.
Finalmente o novo ano chegou e para simbolizar esse momento classifiquei uma receita que exprime nossos sonhos e esperanças em forma de um doce creme e nossas lutas diárias em forma de biscoitos .Um bom ano para todos.
TORTA ALEMÃ
Ingredientes para torta
1 pacote de biscoito tipo maisena
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
1 lata de creme de leite sem soro
1 xícara (chá) de leite
5 gotas de essência de baunilha
Ingredientes para a cobertura
200 g de chocolate amargo
1/2 caixa de creme de leite (100 ml)
1 colher (sopa) de manteiga (opcional)
Modo de fazer a torta
Bater a manteiga com o açúcar até clarear (na batedeira em torno de 4 minutos).
Deixar o creme de leite bem gelado, de véspera na geladeira, para retirar o soro e juntar a mistura batendo bem até ficar um creme homogêneo (em torno de 10 minutos).
Em um recipiente colocar a xícara de leite com a baunilha e molhar ligeiramente, um a um os biscoitos.
Forrar o fundo e laterais de um pirex ou forma removível (24 cm) com os biscoitos molhados e despejar um pouco do creme espalhando.
Cobrir essa camada de creme com biscoitos molhados e colocar outra camada de creme, sucessivamente finalizando com uma camada de biscoitos.
Colocar a cobertura, as raspas de chocolate e levar a geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.
Modo de fazer a cobertura
Essa cobertura deve ser colocada morna sobre a torta e nunca quente.
Aquecer o creme de leite em uma panelinha em banho-maria, apagar o fogo, juntar o chocolate meio amargo picado e misturar bem até ficar uma mistura homogênea. Esperar amornar para cobrir a torta.
Opcional Adicionar a manteiga e misturar bem.
Raspar com uma faca o chocolate amargo e distribuir as lascas sobre a cobertura.
Manter em geladeira e servir gelada.
Ainda em clima de fim de ano, não poderia deixar de enviar a receita de um clássico dessas festas, o presunto tender. Nesta versão mistura a maciez do defumado com o adocicado do molho. Excelente pedida para quem não tem muito tempo e quer fazer bonito.
Tender com Laranja, Mel e Ameixas
Ingredientes
1 tender de 1,5 quilo
1 xícara (chá) de suco de laranja
manteiga em temperatura ambiente
cravos da índia
Com uma faca cortar losangos em todo presunto defumado bola.
Em uma vasilha colocar o suco de laranja e marinar o presunto por 3 horas, virando 3 vezes.
Colocar em uma assadeira e besuntar com manteiga, colocando cravos da índia nos cruzamentos dos cortes, depois regar com o caldo da marinada.
Envolver o presunto com papel laminado e levar ao forno pré aquecido a 220° por 30 minutos.
Retirar o papel do presunto após esse tempo, e retornar ao forno por mais 25 minutos ou até dourar.
MOLHO
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
10 ameixas sem caroços
3 xícaras (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de mel
Em uma panela derreter a manteiga e juntar 5 ameixas secas inteiras e mais 5 ameixas picadas.
Refogar em fogo baixo por 4 minutos.
Depois juntar o suco de laranja, o açúcar, a farinha de trigo e o mel.
DICA Colocar também o caldo que se formou na assadeira , raspando com um pouco de água.
Misturar mexendo por mais 4 minutos em fogo baixo, ou até engrossar.
Colocar o presunto em uma travessa e regar com um pouco de molho.
Espetar as ameixas inteiras com ajuda de palitos.
Colocar o restante do molho em uma molheira.
O Natal já se aproxima embora seja a distância imposta pelas circunstâncias desta pandemia que nos une. Lembrei de uma receita simples, porém que por si só, irradia luz aos nossos olhos, e quem sabe mais esperanças. Tem também a cor do amor e um sabor que certamente levará doçura aos corações mais saudosos. Feliz Natal a todos.
Ingredientes
2 caixas de gelatina em pó sabor morango
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 litro de guaraná refrigerante em temperatura ambiente (2 copos)
250 ml de água fervente (1 copo)
1 lata de creme de leite
Modo de fazer
Dissolver a gelatina e o açúcar no copo de água fervente.
Colocar esta mistura no liquidificador e juntar o guaraná e o creme de leite.
Bater muito bem e despejar em uma forma de pudim previamente umedecida com água (molhada sem enxugar).
Levar a geladeira por 8 horas.
Para desenformar, colocar o fundo e laterais da forma em água morna, por alguns segundos, de modo que ao girar suavemente a forma, a gelatina se solte.
Colocar uma travessa sobre a forma e virar rapidamente para que a gelatina se desenforme.
Manter a gelatina na geladeira com protetor para não ressecar.
Prestigiando as nozes, que são um dos ícones do Natal, selecionei uma receita dentre tantas, que pode ser apreciada desde o café da manhã até a ceia da noite.
Macio e úmido, esse bolo compensa qualquer trabalho, deixando o aroma e o gostinho de Natal no ar.
Ingredientes para massa
2 xícaras (chá) rasas de nozes moídas
2 xícaras (chá) rasas de açúcar
1 xícara (chá) de margarina
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
6 claras em neve
1 colher (chá) de fermento em pó
Preparo da massa
Bater a margarina e o açúcar até clarear.
Juntar as claras batidas, os ingredientes restantes e bater bem.Dividir a massa em dois tabuleiros untados e assar em forno a 180° por 45 minutos.
Deixar esfriar para retirar os bolos das formas.
Ingredientes para o recheio
3 xícaras (chá) rasas de açúcar refinado
1 xícara (chá) de água
1 cálice de licor de cacau (50 ml)
6 gemas
Preparo do recheio
Em uma panelinha colocar o açúcar e levar ao fogo brando mexendo sem parar até derreter.
Logo em seguida, tirar a panelinha do fogo, juntar a água (com cuidado pois espirra) e voltar ao fogo.
Esperar ferver e voltar a amolecer a mistura, neste ponto ir mexendo até dissolver o açúcar queimado e engrossar um pouquinho. Deixar essa calda esfriar.
Depois de fria juntar as gemas passando-as por uma peneira (para evitar o odor de ovo), o licor de cacau e misturar bem.
Levar essa mistura ao fogo brando mexendo apenas para encorpar, pois não deve ficar muito grossa.
Cobrir um dos bolos com o recheio para umedecer, passar também uma fina camada da cobertura do bolo e logo após colocar o outro bolo por cima, regando com o restante do recheio para umedecer bem.
Ingredientes para cobertura
1 caixa de creme leite (200 gramas)
1 lata doce leite (395 gramas)
pedaços de nozes
Preparo da cobertura
Bater muito bem os ingredientes, de preferência com uma batedeira e cobrir o bolo, enfeitando com pedaços de nozes.
Está chegando o Natal e com ele paira no ar a sensação de renovação, inovação, alegria e fraternidade. Nada melhor para representar a concretização desses estímulos natalinos que a feitura de uma receita que inclua também o primordial nessa data, que é a brincadeira. Pois em todos os natais, quem não relembra os que já se foram? Por isso, mais do que nunca, é sempre bom fazer arte na cozinha.
Ingredientes para o recheio de trufa
500 gramas de chocolate blend
(ou 80% de chocolate ao leite e 20% de chocolate amargo)
1 caixa de creme de leite (200 gramas)
3 colheres (sopa) de geleia de damasco
Preparo do recheio
Com ajuda de uma faca sem serra, picar o chocolate e reservar.
Em uma panela colocar o creme de leite e o chocolate picado.
Colocar a panela em banho-maria (água quente) e mexer até dissolver o chocolate por completo tornando a mistura homogênea.
Esperar amornar e acrescentar a geleia de damasco, misturando bem.
Montagem do recheio
Cortar com uma faca de serra o topo de um panetone, de modo que possa formar uma tampa.
OPCIONAL
Retirar a parte inferior do panetone e proceder como descrito na receita para preencher com o recheio. Retire somente o papel do fundo do panetone e não das laterais, para melhor conservação.
Retirar com ajuda de um garfo uma quantidade suficiente da massa do panetone, para formar um orifício que será preenchido com o recheio.
Fechar o panetone, colocando a tampa com leve pressão e cuidado no manuseio pois o recheio ainda não terá endurecido por completo.
Ingrediente para cobertura
500 gramas de chocolate meio amargo
Preparo da cobertura
Com a ajuda de uma faca sem serra, picar ou tirar lascas de todo o chocolate.
Colocar o chocolate picado em uma panela e derreter em banho-maria.
Despejar imediatamente sobre o topo do panetone, espalhando bem.
Estará pronto para servir após 3 horas.
Com a chegada da época natalina, nada melhor que um prato para adoçar os paladares combinando com os momentos doces dessa festa tão familiar. Dentre tantas receitas, a escolhida foi a Tarte Mousse de Chocolate, que é prática e fácil de fazer e que agrada a todos, crianças e adultos.
Ingredientes
Para a massa
1 pacote de biscoito tipo maisena
4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Para o recheio
100 g de chocolate meio amargo
200 ml de creme de leite
200 g de chocolate ao leite
Para cobertura
150 g de chocolate granulado
Preparo da massa
Quebrar os biscoitos, colocar no copo do liquidificador e bater bem até formar uma farinha.
Colocar esta farinha em uma vasilha junto com a manteiga.
Misturar bem com as mãos amassando com até formar uma massa.
DICA
Se a massa ficar muito seca acrescentar um pouco mais de manteiga. Forrar uma forma de torta com a massa e levar ao forno pré aquecido em 180 graus por 10 minutos. Após esse tempo desligar o forno, retirar a forma e reservar.
Preparo do recheio
Tirar lascas de todo o chocolate ou picar
bem e reservar.
Colocar o creme de leite em uma panela em fogo
baixo e esperar e aquecer.
Ao começar a levantar fervura desligar imediatamente o fogo e juntar o chocolate picado.
Mexer bem o chocolate no creme até dissolver e formar um creme homogêneo.
Despejar
sobre a massa espalhando com ajuda de uma colher.
Depois cobrir o recheio distribuindo o chocolate
granulado por toda extensão.
Cobrir a
forma com papel laminado ou filme plástico e levar a geladeira por 3 horas.
É ideal retirar da geladeira meia
hora antes de servir.
Com as festas de fim de ano se aproximando, lembrei dessa mousse de queijo gorgonzola que é divina e prática de fazer, para servir como aperitivo ainda no Natal.Quem é fã desse queijo vai às nuvens, e quem não é também!
Ingredientes
1 triângulo de queijo gorgonzola (em torno de 300 gramas)
1 lata de creme de leite sem soro
12 gramas de gelatina sem sabor e incolor
1/2 cubinho de caldo de carne
1 copo de água (250 ml)
molho inglês a gosto
azeite para untar
Preparo
1.Ferver a água, colocar em um recipiente dissolvendo a gelatina e o caldo de carne e aguarde esfriar.
2. Estando a mistura dissolvida já fria, cortar o queijo em pedaços e colocar no copo do liquidificador com o creme de leite e bater bem.
3. Acrescentar o molho inglês a gosto (provar) e a mistura dissolvida já fria de gelatina e caldo de carne.
4. Bater bem, por 3 minutos e despejar em forma untada com azeite.
Levar a geladeira coberta, por no mínimo 8 horas (ideal fazer de véspera).
OPCIONAL Pode ser colocada para gelar em um pirex pronto para servir, sem a necessidade de desenformar.
Servir gelada.
Acompanha torradas, pães e biscoitos.
Formada em direito, corretora e atraída pela culinária em seu diversificado leque de sabores, desde o sofisticado até o rústico.Prima pelos ingredientes, aromas e apresentação que compõem as receitas, dando preferência às práticas onde pretende apresentar neste blog, como mais uma opção de inovação no dia a dia.Por que receitas e cestas? Ora, porque as duas andam sempre juntas, não é mesmo?