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10/05/2021 às 14h40

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Feijoada completa

 

Esta é uma das receitas que representa o nosso país internacionalmente famosa por carregar sua origem histórica. Dizem que se originou de um prato criado por escravos com as carnes desprezadas pelos senhores no Brasil colonial , e quem diria chegasse onde chegou, só quem já provou.

Ingredientes para feijoada

2 quilos de feijão preto
1 quilo de carne seca
1 quilo de carne de porco salgada
1/2 quilo de costela de porco
1/2 quilo de paio
1/2 quilo de linguiça
1/2 quilo de lombo
1 pé de porco
1 orelha
1 rabinho 
1 língua
100 gramas de toucinho defumado
3 dentes de alho socado
4 colheres (sopa) de cebola batida
3 colheres (sopa) de óleo
sal a gosto

Ingredientes para o molho

1 copo de caldo de limão (250 ml)
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de pimenta malagueta bem picada
1 pitada de pimenta do reino
Modo de fazer a feijoada

        1.  Catar o feijão e colocar de molho em vasilha com água de véspera.

        2.  Lavar as carnes e cortar em pedaços.

       3. Colocar também em vasilhas com água de véspera, trocando a água por  2 vezes.

       4. No dia seguinte, em uma panela grande, colocar o feijão para cozinhar, com água para cobrir uns 4 dedos acima dos grãos, junto com as carnes.

  Se necessário acrescentar mais água durante o cozimento.

        Está pronto quando os grãos estiverem macios, em torno de 45 minutos.

        5.Na frigideira fazer um refogado com óleo, cebola, alho e sal a gosto.

DICA- Usar o sal com cuidado, provando, porque as carnes já salgam o feijão durante o cozimento.

  Quando estiver dourado, juntar 2 conchas de feijão, socar os grãos e deixar engrossar em fogo baixo  em torno de 2 minutos.

        6. Despejar o refogado na panela do feijão, acender o fogo baixo, deixar por 5 minutos.

        7.  Cortar as carnes em pedaços menores para facilitar antes de servir.

Modo de fazer o molho

       Colocar todos os ingredientes para o molho em uma molheira e misturar bem.

  Modo de servir

      Servir as carnes em sopeira grande junto com o feijão ou em travessas separadas.

     Acompanha arroz branco, couve mineira, farinha de mandioca torrada, laranjas meio ácidas (verdes) cortadas em gomos ou fatiadas e polvilhadas com sal e o molho para feijoada.

         A bebida tradicional é a caipirinha de cachaça, mas pode-se optar pela batida de limão.



Receitas & Cestas por Claudia Garcia

Formada em direito, corretora e atraída pela culinária em seu diversificado leque de sabores, desde o sofisticado até o rústico.Prima pelos ingredientes, aromas e apresentação que compõem as receitas, dando preferência às práticas onde pretende apresentar neste blog, como mais uma opção de inovação no dia a dia.Por que receitas e cestas? Ora, porque as duas andam sempre juntas, não é mesmo?

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