Pão integral caseiro
O pão integral caseiro deve ser conservado em local seco e arejado longe de odores fortes e consumido por até 7 dias.
No processo de endurecimento natural, recomenda-se aquecer ligeiramente as fatias antes de consumir para voltar a textura mais macia.
Passar por uma peneira 4 xícaras (chá) de farinha de trigo refinada e 6 xícaras (chá) de farinha de trigo integral, acomodando em uma vasilha grande.
Adicionar 1 colher (sopa) de sal e 2 colheres (sopa) de açúcar, misturando bem.
Dissolver 10 gramas de fermento biológico seco ou 20 gramas de fermento biológico fresco, seguindo as instruções do fabricante.
Ou dissolver em 1/2 copo de água morna, que não pode ser quente e uma pitada de açúcar misturando bem. Esperar 5 minutos ou até surgirem bolhas, o que significa a ativação do fermento.
Juntar à vasilha 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente e 1 ovo inteiro e misturar.
Colocar 1 copo de água morna, mexer e juntar o fermento diluído misturando tudo.
Sovar bem a massa e ir polvilhando com farinha de trigo refinada até tomar consistência.
Fazer uma bola e deixar descansando até dobrar de volume.
Furar um pouco a massa para abaixar e sovar mais um pouco fazendo a seguir o formato dos pãe
Opcional passar 1 gema de ovo sobre os pães e salpicar sementes de cominho.
Colocar em uma assadeira untada com azeite, cobrir com um pano de copa seco e deixar descansando até dobrar de volume mais uma vez.
Colocar para assar em forno pré aquecido a 180°C, em torno de 45 minutos ou até ficar dourado.
Retirar do forno e deixar descansar por 15 minutos antes de manusear.
Formada em direito, corretora e atraída pela culinária em seu diversificado leque de sabores, desde o sofisticado até o rústico.Prima pelos ingredientes, aromas e apresentação que compõem as receitas, dando preferência às práticas onde pretende apresentar neste blog, como mais uma opção de inovação no dia a dia.Por que receitas e cestas? Ora, porque as duas andam sempre juntas, não é mesmo?