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Pão integral caseiro

18.04.2022 às 15:40


Pão integral caseiro

       O pão integral caseiro deve ser conservado em local seco e arejado longe de odores fortes e consumido por até 7 dias. 

       No processo de endurecimento natural, recomenda-se aquecer ligeiramente as fatias antes de consumir para voltar a textura mais macia.

     Passar por uma peneira 4 xícaras (chá) de farinha de trigo refinada e 6 xícaras (chá) de farinha de trigo integral, acomodando em uma vasilha grande.

           Adicionar 1 colher (sopa) de sal e 2 colheres (sopa) de açúcar, misturando bem.

           Dissolver 10 gramas de fermento biológico seco ou 20 gramas de fermento biológico fresco, seguindo as instruções do fabricante.

Ou dissolver em 1/2 copo de água morna, que não pode ser quente e uma pitada de açúcar misturando bem. Esperar 5 minutos ou até surgirem bolhas, o que significa a ativação do fermento.

Juntar à vasilha 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente e 1 ovo inteiro e misturar.

         Colocar 1 copo de água morna, mexer e juntar o fermento diluído misturando tudo.

         Sovar bem a massa e ir polvilhando com farinha de trigo refinada até tomar consistência.

         Fazer uma bola e deixar descansando até dobrar de volume.

         Furar um pouco a massa para abaixar e sovar mais um pouco fazendo a seguir o formato dos pãe

Opcional passar 1 gema de ovo sobre os pães e salpicar sementes de cominho.

         Colocar em uma assadeira untada com azeite, cobrir com um pano de copa seco e deixar descansando até dobrar de volume mais uma vez.

Colocar para assar em forno pré aquecido a 180°C, em torno de 45 minutos ou até ficar dourado.

         Retirar do forno e deixar descansar por 15 minutos antes de manusear.

Postado por Receitas & Cestas

Pão doce de Páscoa

12.04.2022 às 12:20



Ingredientes

Para massa

5 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite

1/2 xícara (chá) de açúcar demerara

3 tabletes de fermento biológico para pão

1/2 xícara (chá) laranja cristalizada

100 gramas de gotas de chocolate

30 gramas de castanhas de caju picadas

5 gemas

6 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

uma pitada de sal

Para cobertura 

1 ovo

20 gramas de castanha de caju picadas

50 gramas de gotas de chocolate

Preparo

  Em uma vasilha dissolver o fermento no leite morno.

  Juntar 1 xícara de farinha de trigo e misturar bem.

  Cobrir a vasilha com um pano limpo e reservar em torno de 1 hora.

  Depois juntar o restante da farinha, as gemas, o açúcar, a manteiga, a baunilha e a pitada de sal e misturar bem.

  Trabalhar a massa em torno de 15 minutos.

  Juntar as castanhas de caju, a laranja cristalizada e as gotas de chocolate, ou raspas de chocolate amargo.

  Colocar em uma vasilha e cobrir com um pano de copa.

  Deixar descansar até dobrar de volume.

  Depois ajeitar a massa em uma forma de papel para assar.

  Para a cobertura, bater o ovo ligeiramente e pincelar sobre a massa.

  Espalhar as castanhas e as gotas de chocolate.

  Levar ao forno pré aquecido a 200°C, em torno de 30 minutos ou até dourar.

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Postado por Receitas & Cestas

Drinks práticos

04.04.2022 às 12:00

Cuba Libre 

Em um copo longo colocar: 

3 pedras de gelo, 

1 rodela de limão, 

3 colheres (sopa) de rum, 

3/4 de xícara (chá) de Coca Cola, 

misturar e servir.

 A dose de Coca Cola equivale a 190 ml, que também pode ser medida usando 2 1/2 xícaras (café).


Bloody Mary

Misturar em um copo pequeno:

o suco de meio limão, 

1/2 colher (café) de sal, 

2 colheres (chá) de molho inglês, 

3 colheres (sopa) de vodca, 

1/2 xícara (chá) de suco de tomate 

e uma pitada de pimenta do reino.

A vodca e o suco de tomate devem estar bem gelados.

Em dias quentes adicionar gelo triturado. Se obtém socando com batedor algumas pedras de gelo em um pano de copa limpo dobrado sobre as pedras.

Caipirinha

Ingredientes

4 colheres (sopa) de cachaça (50 ml)

2 colheres (sobremesa) de açúcar

1 limão

cubos de gelo

Preparo

 Lavar e enxugar bem o limão e cortar as extremidades.

 Depois fatiar em rodelas ou cortar na metade e depois cada metade em 4 partes.

 Colocar no copo junto com o açúcar e macerar levemente para não amargar.

  Encher o copo com os cubos de gelo e adicionar a cachaça.

  Misturar e servir.

Postado por Receitas & Cestas

Caldo Verde Prático

28.03.2022 às 11:05

Caldo Verde Prático

 Retirar a pele de 1 linguiça portuguesa (em torno de 220 gramas),cortar em rodelas finas e fritar com um pouco de azeite em fogo médio até dourar. Reservar.

  Em uma caçarola colocar 1 litro de água, 2 tabletes de caldo de carne, 1 colher (sopa) de azeite, meia cebola em rodelas, 500 gramas de batata inglesa ( em torno de 4 médias) cortadas em quatro partes cada, sal e pimenta do reino a gosto. Ao levantar fervura, diminuir o fogo, tampar deixando cozinhar até que as batatas fiquem macias, em torno de 20 minutos.

  A parte lave 350 gramas de couve picada, ou 1 maço picado, bem fina, e reserve.

  Bater no liquidificador o caldo com as batatas até ficar homogêneo.

  Voltar a caçarola, juntar as linguiças e a couve e deixar cozinhar em torno de 5 minutos em fogo brando.

  Servir com azeite.

Postado por Receitas & Cestas

Bolo Rústico de Mel com Frutas

21.03.2022 às 13:40


Bolo Rústico de Mel com Frutas

      Em uma vasilha misturar 3 colheres (sopa) cheias de: passas brancas sem caroço, cereja picada, frutas cristalizadas em quadradinhos, figo verde em compota picado e ameixa preta picada, a gosto.

      Juntar 1/2 xícara de (chá) de nozes picadas e 1/2 xícara (chá) de castanhas de caju picadas e misturar bem.

      Depois adicionar 2 xícaras (chá) de farinha trigo peneirada com 1 colher (sopa) de fermento em pó, 1 xícara (chá) de amido milho, canela em pó a gosto e noz-moscada ralada opcional e tornar misturar.

      Em outra vasilha bater bem 6 colheres (sopa) de manteiga com 4 a 5 gemas, 1/2 xícara (chá) de mel e 1 xícara (chá) de açúcar mascavo até clarear e ficar bem aerado.

      Juntar a mistura de frutas picadas, ir mexendo e juntando aos poucos 1 1/2 xícara (chá) de suco de laranja até ficar uma mistura homogênea.

      Adicionar as clara batidas em neve com cuidado sem bater, apenas misturando.

     Despejar em uma forma redonda grande, untada e enfarinhada, com canudo no meio, e levar ao forno pré aquecido a 180°C em torno de 50 minutos.

      Esperar esfriar para desenformar, ou servir dentro da própria forma. Opcional cobrir com açúcar confeiteiro.

Postado por Receitas & Cestas

Creme de Milho com Parmesão

15.03.2022 às 12:40


Creme de Milho com Parmesão

 Abrir 1 lata de milho verde e reservar alguns grãos para serem colocados inteiros no creme.

Colocar o restante da lata, inclusive a água da conserva, no liquidificador juntando 1 copo de leite (250ml).

Bater bem e reservar.

Colocar 2 colheres (sopa) de farinha de trigo em uma frigideira e acender o fogo médio. Mexer misturando enquanto aquece. Quando começar a tostar, abaixar o fogo e continuar mexendo até ficar bem tostada, mas não escura.

Despejar a farinha no liquidificador junto da mistura do milho e bater bem até ficar homogênea. Reservar.

Na frigideira derreter 1 colher (sopa) de manteiga e juntar os grãos de milho inteiros reservados.

 Misturar 2 minutos e despejar a mistura do liquidificador.

Mexer em fogo médio até engrossar.

Fica pronto ao passar a colher e ver o fundo da frigideira.

Provar o sal e apagar o fogo.

Servir acompanhado de queijo parmesão ralado.

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Pasta de grão de bico Tahini

07.03.2022 às 16:40


PASTA DE GRÃO DE BICO TAHINI

   Colocar em uma tigela com água 250 gramas de grão de bico de molho da noite para o dia.

   No dia seguinte escorrer e colocar em uma panela com água e sal a gosto.

   Deixar cozinhar até os grãos ficarem macios.

Escorrer em escorredor reservando a água do cozimento.

   Colocar no liquidificador os grãos e um pouco da água do cozimento e ir batendo.

Juntar mais água, aos poucos, até ficar em ponto de pasta.

   Adicione 3 colheres (sopa) de creme de sementes de gergelim pronto tahini, o suco de 1 limão, 2 dentes de alho socados e 1/2 colher (chá) de sal.

Bater bem e levar para gelar.

   Servir com azeite e salsinha picada a gosto acompanhada de pão sírio ou torradas.

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Pizza Massa Fina de Calabreza

28.02.2022 às 13:00


Pizza Massa Fina de Calabreza

Para forma de pizza 35cm.

Ingredientes

Massa

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

4 colheres (sopa) de óleo

1 pitada de sal

Molho 

1 lata de molho de tomate pronto

2 dentes de alho amassados

250 gramas de queijo mussarela

200 gramas de linguiça calabresa ou pepperoni

1/2 cebola picada 

1 colher (chá) de molho de pimenta calabresa

sal e pimenta do reino à gosto 

azeite

Preparo da massa

        Em uma vasilha misturar a farinha, o fermento e o sal.

        Fazer uma cavidade no centro, adicionar o óleo e o leite e misturar.

        Amassar com as mãos e salpicar mais farinha enquanto amassa.

        Amassar a massa até ficar lisa.

        Abrir com um rolo em uma superfície enfarinhada.

        Esticar a massa mais fina que puder e colocar em uma forma de pizza untada com óleo.

        Ajeitar com as mãos esticando mais até as bordas.

Preparo do molho

        Refogar o alho e a cebola em um pouco de azeite em fogo brando. Juntar sal e pimenta do reino a gosto.

        Quando dourar, acrescentar o molho de tomates, misturar e deixar aquecer sem ferver. Reservar.

        Sendo feita com pepperoni não é necessário a fritura.

        Cortar as linguiças em rodelas finas e levar a frigideira com óleo em fogo brando.

        Deixar fritar bem, até secar um pouco, virar as rodelas para dourar por igual.

Cobrir a massa com o molho de tomates, reservar 3 colheres (sopa), e espalhar o restante por toda superfície.

         Colocar as fatias de mussarela sobre o molho.

         A seguir usar as 3 colheres do molho de tomates reservadas, misturadas ao molho de pimenta calabresa e espalhando uma camada sobre as fatias de mussarela com ajuda de uma colher.

         Adicionar as rodelas de linguiça, ou de pepperoni, regar com um fio de azeite e levar ao forno pré aquecido a 200°C até o queijo todo derreter, em torno de 15 minutos.

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Doce de leite e coco

22.02.2022 às 12:00

Doce de leite e coco

Misturar em uma leiteira 2 xícaras (chá) de água, 2 xícaras (chá) de açúcar demerara, 1 cravo e levar ao fogo baixo.

        Mexer até virar uma calda um pouco grossa e apagar o fogo.

        Deixar esfriar e retirar 1 xícara dessa calda colocando em uma vasilha.

        Juntar de 4 gemas, de preferência passadas em uma peneira e bater bem com a calda.

        Despejar na leiteira, onde está o restante da calda e adicione 100 gramas de coco ralado e 1 lata de leite condensado misturando bem.

        Em fogo brando mexer até engrossar, mas não muito.

        Está pronto quando passando a colher puder ver com facilidade o fundo da panela.

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Casquinha de Siri Rápida

07.02.2022 às 10:00


Casquinha de Siri Rápida


Ingredientes

3 xícaras (chá) de cebola ralada

2 tabletes de manteiga (200 gramas cada)

1 quilo de carne de siri fresca ou congelada

5 caixas de creme de leite (200 gramas cada)

100 gramas de parmesão ralado

1 maço de cheiro verde

2 colheres (sopa) de molho inglês

2 colheres (sopa) de creme de mostarda 

4 gemas

suco de 1 limão

Farinha de rosca


Modo de fazer

        Misturar bem em uma panela a cebola ralada em ralo grosso, a manteiga, a carne de siri.

        Em uma vasilha juntar o creme de leite, o queijo parmesão ralado, o maço de cheiro verde picado, o molho inglês e a mostarda creme.

        Colocar a mistura da vasilha na panela do siri refogado, misturar bem e quando começar a levantar fervura apagar o fogo.

        Misturar bem as gemas com o suco de limão, colocar na panela com o recheio e acender em fogo baixo misturando. 

        Quando começar a ferver desligue o fogo.

        Rechear forminhas de casquinhas de siri e colocar em uma assadeira polvilhando com queijo parmesão ralado e farinha de rosca.

        Levar ao forno pré aquecido a 180°C, por 10 minutos, até gratinar.

Postado por Receitas & Cestas


Receitas & Cestas por Claudia Garcia

Formada em direito, corretora e atraída pela culinária em seu diversificado leque de sabores, desde o sofisticado até o rústico.Prima pelos ingredientes, aromas e apresentação que compõem as receitas, dando preferência às práticas onde pretende apresentar neste blog, como mais uma opção de inovação no dia a dia.Por que receitas e cestas? Ora, porque as duas andam sempre juntas, não é mesmo?

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