SALADA DE GRÃO DE BICO COM FRANGO E RÚCULA
Uma saladinha para os dias mais quentes do outono, que por si só já basta.
Ingredientes
250 gramas de grão de bico
6 filés de frango
2 tomates sem sementes picados
1/2 cebola picada
1/2 pimentão vermelho picado
100 gramas de azeitonas sem caroço e cortadas
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 limão
1/2 colher (café) de sal
azeite e folhas de rúcula a gosto
Preparo
1. Na véspera, colocar o grão de bico em uma vasilha e acrescentar água suficiente para cobrir os grãos quatro dedos acima e uma pitada de sal.
Cortar os filés em tiras, misturar com o caldo do limão e o sal e guardar em pote fechado na geladeira.
2. No dia seguinte cozinhar o grão de bico em água pura, sem sal, por 1 hora e meia ou até estarem macios.
3. Colocar em uma frigideira o azeite, a cebola, o frango marinado e refogar em torno de 4 minutos.
4. Logo após juntar o pimentão, os tomates e refogar por mais 4 minutos
5. Depois de cozido, escorrer o grão de bico, colocar em uma vasilha e juntar o refogado, as azeitonas e as folhas de rúcula misturando com cuidado.
6. Por fim, tempere com o vinagre, azeite e sal a gosto.
DICA Substituir o vinagre de maçã por vinagre balsâmico.
Fáceis de fazer, difíceis de comer só um.
Ingredientes:
1 1/2 copo de polvilho doce
1/2 copo de leite
1 copo de queijo Minas ralado
3 colheres (sopa) manteiga ou margarina
3 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
2 ovos inteiros
Modo de fazer:
Colocar todos os ingredientes no copo do liquidificador e bater bem.
Despejar a massa em forminhas untadas até a metade para não transbordar ao assar.
Colocar as forminhas em um tabuleiro e levar ao forno pré aquecido a 200 graus em torno de 20 minutos.
Servir acompanhado de manteiga.
Dias
mais frios e uma boa massa não dispensam comentários, pelo contrário,
rendem muitos, ainda mais acompanhados com muito queijo.
Ingredientes:
1 embalagem de linguini (500 gramas)
agua e sal a gosto
Para o molho:
1 vidro de requeijão
1/2 cebola
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) rasas de queijo parmesão ralado
1 1/2 xícara (chá) de agua
1 xícara (chá) de queijo mussarela ou brie fatiado
1/2 tablete de caldo de carne
sal a gosto
Em uma panela grande cozinhar o linguini conforme as instruções da embalagem.
Modo de fazer o molho:
Juntar a agua e o tablete de carne mexendo bem.
Quando começar a ferver colocar o requeijão, misturar e quando borbulhar apagar o fogo.
Dica: Se o molho ficar muito grosso pingar um pouco de agua antes de borbulhar e misturar bem.
Provar o sal.
Servir quente.
Esta é uma das receitas que representa o nosso país internacionalmente famosa por carregar sua origem histórica. Dizem que se originou de um prato criado por escravos com as carnes desprezadas pelos senhores no Brasil colonial , e quem diria chegasse onde chegou, só quem já provou.
2 quilos de feijão preto
1 quilo de carne seca
1 quilo de carne de porco salgada
1/2 quilo de costela de porco
1/2 quilo de paio
1/2 quilo de linguiça
1/2 quilo de lombo
1 pé de porco
1 orelha
1 rabinho
1 língua
100 gramas de toucinho defumado
3 dentes de alho socado
4 colheres (sopa) de cebola batida
3 colheres (sopa) de óleo
sal a gosto
1 copo de caldo de limão (250 ml)
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de pimenta malagueta bem picada
1 pitada de pimenta do reino
Modo de fazer a feijoada
2. Lavar as carnes e cortar em pedaços.
3. Colocar também em vasilhas com água de véspera, trocando a água por 2 vezes.
Se necessário acrescentar mais água durante o cozimento.
Está pronto quando os grãos estiverem macios, em torno de 45 minutos.
5.Na frigideira fazer um refogado com óleo, cebola, alho e sal a gosto.
DICA- Usar o sal com cuidado, provando, porque as carnes já salgam o feijão durante o cozimento.
Quando estiver dourado, juntar 2 conchas de feijão, socar os grãos e deixar engrossar em fogo baixo em torno de 2 minutos.
6. Despejar o refogado na panela do feijão, acender o fogo baixo, deixar por 5 minutos.
Modo de fazer o molho
Colocar todos os ingredientes para o molho em uma molheira e misturar bem.
Servir as carnes em sopeira grande junto com o feijão ou em travessas separadas.
Acompanha arroz branco, couve mineira, farinha de mandioca torrada, laranjas meio ácidas (verdes) cortadas em gomos ou fatiadas e polvilhadas com sal e o molho para feijoada.
A bebida tradicional é a caipirinha de cachaça, mas pode-se optar pela batida de limão.
Bolo tão brasileiro quanto o próprio doce que agrada tantos de todas as idades.
Ingredientes para o bolo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos
Ingredientes para o Creme de brigadeiro
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
2 latas de leite condensado
1 copo de leite com chocolate e baunilha
100 gramas de chocolate granulado
5 a 6 brigadeiros prontos
Preparo do bolo
Bater as claras em neve e juntar uma a uma as gemas, batendo sem parar.
Colocar aos poucos o açúcar e depois o leite, sempre batendo bem.
Juntar a farinha, o chocolate e o fermento mexendo até ficar uma massa homogênea.
Untar e enfarinhar uma forma redonda (28cm), despejar a massa e levar ao forno pré aquecido a 180°C em torno de 60 min.
Depois de frio desenformar e cortar o bolo em duas ou três partes no sentido horizontal para passar o recheio.
Preparo do Creme de brigadeiro que vai servir de recheio e cobertura
Em uma panela, em fogo médio, colocar o leite condensado, o chocolate, a manteiga e mexer sempre até engrossar em torno de 4 minutos ou até tomar a consistência de um creme.
Colocar em 1 copo de leite, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó e 4 gotas de essência de baunilha, misturar bem e jogar somente metade do copo, aos poucos com uma colher, encharcando uma metade do bolo que ficará embaixo.
Depois cobrir com metade do creme de brigadeiro, juntar a outra metade do bolo por cima, espetar com garfo e jogar aos poucos o restante do copo com leite, chocolate e baunilha.
Se optar por cortar o bolo em três partes, repetir esse processo molhando e recheando com um pouco menos de ingredientes.
Colocar a cobertura com o restante do creme de brigadeiro, salpicar o chocolate granulado e enfeitar com os brigadeiros prontos.
Palmier é um biscoito com formato de orelha, mas que significa palmeira em francês. Versátil pode ser doce ou salgado, e apesar de ser crocante ele derrete na boca.
Ingredientes
1 pacote de massa folhada laminada congelada
açúcar cristal a gosto
Descongelar a massa em temperatura ambiente, abrir e deixar sobre o plástico em que veio enrolada ou filme plástico.
Enrolar as duas extremidades para se unirem no meio da extensão da massa e dar o formato do biscoito.
Envolver esse rolo com uma leve pressão no plástico e levar a geladeira por 2 horas.
Após, retirar o plástico, cortar os biscoitos (em torno de 1 cm) com uma faca sem serra, e passar no açúcar.
Colocar os biscoitos em forma untada e enfarinhada e assar em forno pré aquecido a 200 graus em torno de 15 minutos ou até dourar. Assa rápido e deve observar o forno.
Depois de frios, reserve em pote de vidro com tampa.
Para essa semana uma receita de pastinha saudável que vai bem no café da manhã ou lanche da tarde
Ingredientes
3 pimentões vermelhos grandes
2 cenouras médias
Azeite de oliva
Molho de pimenta
Sal
Modo de fazer
Colocar os pimentões vermelhos em água fervente por 10 minutos.
Escorrer a água e esperar amornar para retirar as sementes e as cascas com ajuda de uma faca. Cortar os pimentões em pedaços médios e reservar.
Ralar em ralo grosso, as cenouras cruas.
Colocar no liquidificador as cenouras, os pimentões e ir juntando azeite de oliva aos poucos e batendo até virar uma pasta.
Colocar sal e molho de pimenta a gosto e bater novamente.
Guardar na geladeira em um pote com tampa por 2 horas antes de servir, para apurar o gosto.
Acompanha torradas, canapés, pães e biscoitos.
Picolé Natural ou Diet de Manga
Ingredientes:
1 caixa de creme leite 200gr
1 manga Palmer em torno de 420 gramas
2 colheres (sopa) de açúcar ou equivalente em pó dietético
Modo de fazer:
Colocar no liquidificador a manga descascada e em pedaços, o açúcar e o creme de leite.
Pudim delícia de sabor suave, adocicado pelo caramelo, para acompanhar o clima doce da semana da Páscoa.
Ingredientes:
Para o pudim
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de leite de vaca (usar a mesma medida da lata acima )
1 caixa de maria-mole em pó (encontra-se nos supermercados)
1 xícara (chá) de água quente (240 ml)
Para a calda
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água quente
Modo de fazer o pudim
Dissolver bem o pó da maria-mole na xícara de água quente e deixar a mistura esfriar.
Depois de fria colocar no liquidificador e juntar os ingredientes restantes batendo bem.
Despejar a mistura em uma forma de pudim caramelizada.
Levar a geladeira por 8 horas.
Modo de fazer a calda caramelizada
Em uma panelinha colocar o açúcar e levar ao fogo brando mexendo sem parar até derreter.
Logo em seguida, tirar a panelinha do fogo, juntar a água (com
cuidado pois espirra quando endurece o açúcar) e voltar ao fogo.
Esperar até ferver e voltar a amolecer, neste ponto ir mexendo até
engrossar um pouquinho, no ponto de caramelo fino, pois engrossa quando
gela.
Despejar na forma e cobrir com o pudim.
Para desenformar
Colocar o fundo e laterais da forma por alguns segundos em água de banho-maria (água quente), girar com cuidado a forma até soltar o pudim.
Colocar uma travessa sobre a forma e virar rapidamente para o pudim desenformar.
Da culinária italiana direto ao gosto brasileiro um molho rico em nutrientes e simples de fazer.
Ingredientes
1 pacote de 500 gramas de massa a escolher.
2 xícaras (chá) de folhas de manjericão frescas e limpas
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
10 colheres (sopa) de azeite (160 ml)
4 colheres (sopa) de pinoli
1 dente de alho descascado
pitada de sal
pitada de pimenta do reino
Modo de fazer a massa
Seguir as instruções do fabricante.
Geralmente usar 3 a 4 litros de água com 1 1/2 colher rasa (sopa) de sal posta a ferver.
Assim que levantar fervura juntar a massa e mexer um pouco para evitar que grude.
Esperar o tempo de cozimento indicado na embalagem e escorrer.
Voltar a massa à panela e acrescentar o molho ao pesto já pronto, misturando por completo.
Servir com queijo parmesão ralado.
Modo de fazer o molho pesto
Lavar em água corrente o maço de manjericão, deixar escorrer e separar 2 xícaras de folhas.
Colocar o pinoli em uma frigideira, com fogo brando, e mexer até que fique um pouco tostado de ambos os lados. Se preferir use o pinoli já tostado.
No copo do liquidificador juntar todos os ingredientes e por último o pinoli. Bater muito bem, e acrescentar o azeite, o quanto baste para que tome uma consistência de molho.
Provar o sal.
Aquecer quando for misturar à massa pronta para servir.
Formada em direito, corretora e atraída pela culinária em seu diversificado leque de sabores, desde o sofisticado até o rústico.Prima pelos ingredientes, aromas e apresentação que compõem as receitas, dando preferência às práticas onde pretende apresentar neste blog, como mais uma opção de inovação no dia a dia.Por que receitas e cestas? Ora, porque as duas andam sempre juntas, não é mesmo?