Esses bolinhos nos remetem ao aconchego de casa e tem um quê de vovó, por isso foram escolhidos para dar entrada no outono, aqui no Blog. Mesmo porque atravessamos atualmente as estações em busca de esperanças, e encontrando as passas e chocolates no bolinho, será uma forma de compensar as incertezas desses dias.
Ingredientes
2 caixas de creme de leite (400 gramas)
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
3/4 de xícara (chá) de leite
1/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal
7 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de suco de limão
2 ovos
gotas de chocolate e uvas passas sem caroço a gosto
Preparo
Colocar o suco de limão e o creme de leite em uma vasilha e misturar bem.
Juntar os ovos e tornar a misturar.
Depois acrescentar a manteiga, o leite, o açúcar e por fim o chocolate em pó, a farinha e o fermento.
Misturar bem até ficar uma massa homogênea. Depois acrescentar o chocolate em gotas e as uvas passas a gosto.
Colocar as forminhas de papel próprias para muffins dentro de forminhas de alumínio.
Encher as forminhas e organizar sobre uma assadeira, levando ao forno médio pré aquecido em 180°, em torno de 25 minutos.
Retirar do forno e esperar amornar para recolher os muffins com forminhas de papel.
Dizem que essa pimenta ardida e de vermelho tão intenso espanta até mal olhado, mas o que sei é que nesse molho versátil ela acelera o metabolismo e ajuda a emagrecer.
Ingredientes
200 gramas de pimenta dedo de moça (em torno de 25 pimentas )
2 dentes de alho
1/2 cebola picada
1 xícara (chá) de vinagre branco
7 colheres (sopa) água
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de sal
Preparo
Colocar em uma panelinha a água, o vinagre, o açúcar, o sal e misturar.
Ao levantar fervura abaixar o fogo, esperar por 3 minutos, apagar e reservar.
Lavar e cortar ao meio as pimentas (para retirar os cabos e sementes) e depois picar.
DICA Na dúvida de alergia na pele, usar luvas de silicone para manusear as sementes.
Em outra panela colocar o azeite, a cebola picada, o alho amassado, as pimentas picadas,o sal e refogar bem.
Juntar o caldo reservado e cozinhar em fogo brando, por 7 minutos ou até a pimenta ficar macia.
Deixar esfriar um pouco e bater no liquidificador até virar uma mistura homogênea.
Provar o sal.
Passar em uma peneira e guardar em pote com tampa na geladeira, depois de esfriar.
Acompanha carnes, pratos prontos, salgadinhos, sanduíches, saladas e frios.
Nesse fim de verão, se a tarde ficar sem graça, que tal uma empadinha rápida? Aqui tem três versões, escolha uma ou faça todas!
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente ou margarina
pitada de sal
Preparo da massa
Em uma vasilha colocar primeiro os ingredientes secos e misturar.
Juntar a margarina até formar um tipo de farofa com liga.
Dica Se a massa estiver muito seca acrescentar um pouco mais de margarina, se estiver muito úmida juntar um pouco mais de farinha de trigo, até chegar ao ponto.
300 gramas de carne moída
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola pequena
2 dentes de alho
2 tomates ou 1 colher (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1 colher (café) sal ou 1/2 tablete de caldo de carne
2 colheres (sobremesa) de amido de milho
1/2 copo comum de água
Preparo
Juntar a carne e a salsinha e misturar..
Se optou pelo extrato de tomate, juntar ao refogado.
Se necessário pingar um pouco de água, fogo brando e tampar.
Deixar tomar gosto e ficar com um pouco de caldo.
Adicionar o amido de milho dissolvido no 1/2 copo de água, misturar bem e deixar engrossar como um creme mexendo sempre.
Dica Se o recheio ficar muito grosso, pingue um pouco mais de água até o ponto desejado.300 gramas de frango cozido e desfiado (3 xícaras (chá))
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola pequena
2 dentes de alho
2 tomates ou 1 colher (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1 colher (café) sal ou 1/2 tablete de caldo de galinha
2 colheres (sobremesa) de amido de milho
1/2 copo comum de água
Preparo
Juntar o frango e a salsinha e misturar..
Se optar pelo extrato de tomate, juntar ao refogado.
Se necessário pingar um pouco de água, fogo brando e tampar.
Deixar tomar gosto e ficar com um pouco de caldo.
Adicionar o amido de milho dissolvido no 1/2 copo de água, misturar bem e deixar engrossar como um creme mexendo sempre.
Opcional Para dar um sabor diferente adicione uma pitada de curry junto ao copo de amido de milho dissolvido.
Colocar as formas em uma assadeira em forno pré aquecido a 180 graus, em torno de 15 a 20 minutos.
300 gramas de linguiça cozida e picada (3 xícaras (chá))
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola pequena
2 dentes de alho
3 tomates ou 1 1/2 colher (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de pimentão verde
1 colher (café) sal ou 1/2 tablete de caldo de bacon
2 colheres (sobremesa) de amido de milho
1/2 copo comum de água
Preparo
Juntar a linguiça e o pimentão picados e misturar..
Se optar pelo extrato de tomate, juntar ao refogado.
Se necessário pingar um pouco de água, fogo brando e tampar.
Deixar tomar gosto e ficar com um pouco de caldo.
Adicionar o amido de milho dissolvido no 1/2 copo de água, misturar bem e deixar engrossar como um creme mexendo sempre.
Opcional:Para dar um sabor diferente adicione uma pitada de pimenta do reino junto ao copo de amido de milho dissolvido.
Colocar as formas em uma assadeira em forno pré aquecido a 180 graus, em torno de 15 a 20 minutos.
Sorvete e calda de chocolate caseiros
Com cremosidade natural e sabor perfeito dessa receita de verão pede bis e a saúde agradece.
Ingredientes
3 1/2 copo de leite (250ml)
3 colheres (sopa) cacau em pó (ou achocolatado)
1 colher (sopa) de amido de milho
2 pitadas de vanilina ou 5 gotas de essência de baunilha
Preparo
Misturar o leite condensado com 3 copos de leite em uma leiteira e levar em fogo brando, mexendo de vez enquanto.
No meio copo de leite colocar o chocolate em pó, o amido de milho e a essência de baunilha, misturar bem e reservar.
Quando a mistura da leiteira começar a ferver, juntar esse meio copo, e mexer rapidamente até engrossar um pouco.
Apagar o fogo e deixar esfriar.
Após meia hora, quando já deve estar endurecendo, retirar do congelador bater muito bem no liquidificador.
Tornar a colocar na forma e levar ao congelador. Repetir o procedimento mais uma ou duas vezes, o que garante a cremosidade sem aditivos adicionais.
Servir com a calda, em torno de 4 horas, quando deverá tomar o ponto de sorvete.
Calda de chocolate
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
5 gotas de essência de baunilha
Preparo
Colocar os ingredientes em uma panela, misturar bem e deixar em fogo médio por 7 minutos aproximadamente, mexendo de vez enquanto.
Deixar esfriar e guardar na geladeira.
Servir o sorvete com a calda bem gelada e salpicar chocolate em pó.
O brownie é um daqueles bolos que devem ser comidos sem pressa para degustar seu forte sabor, sua textura macia e suas nozes perdidas que adoramos encontrar em cada pedaço.
Ingredientes
2 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo
1 1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de nozes picadas
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal
Deixar a mistura esfriar e passar para uma vasilha.
Juntar o açúcar, a essência de baunilha, o sal e voltar a misturar bem.
Por fim acrescentar a farinha de trigo mexendo bem até tornar uma mistura homogênea.
Untar com óleo e polvilhar com farinha de trigo uma forma de 24 cm X 18 cm e colocar a massa.
Assar em forno pré aquecido a 180 graus, em torno de 30 minutos ou até que se forme uma suave crosta.
Retirar do forno, deixando esfriar antes de cortar.
LEGUMES ASSADOS
Feriadão de carnaval e verão, pedindo juntos uma receita prática e saudável, como essa que une saúde e sabor.
Ingredientes
1 berinjela média
1 abobrinha média
1 tomate grande
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão vermelho
1 cebola roxa pequena
1 cebola branca pequena
6 dentes de alho graúdos
1 batata doce pequena
1 batata inglesa grande
1 cenoura média
Manjericão e alecrim secos a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
azeite
Modo de fazer
Lavar as batatas, cortar em 6 partes cada.
Cozinhar em água e sal até amaciar sem amolecer e reservar.
Lavar os legumes e cortar.
A berinjela e abobrinha em fatias no comprimento com 1 cm cada.
O tomate e cebola em rodelas grossas.
Os pimentões tirar as sementes e cortar tiras grossas no comprimento.
A cenoura em tiras grossas
Em uma assadeira untar jogando azeite, colocar as cebolas, os dentes de alho, a berinjela e abobrinha.
Depois os pimentões, as batatas e o tomate.
Cobrir com azeite, as ervas e sal e pimenta a gosto.
DICA
Para um sabor mais intenso, usar 9 folhas de manjericão fresco e 1 ramo de alecrim frasco ao invés de ervas secas.
Cobrir a assadeira com papel alumínio e levar ao forno pré aquecido a 200 graus por 30 minutos.
Após esse tempo, tirar o papel de alumínio e deixar dourar em torno de mais 20 minutos.
Querendo os legumes mais tostados deixar uns poucos minutos a mais assando.
Servir com azeite.
Acompanha frios, rosbife ou carne assada fatiada.
Sobrou um pouco de lentilhas e deu vontade de uma refeição da gastronomia árabe que lembra o mjadra? Então é só seguir esta receita e bom apetite.
Ingredientes
2 copos de arroz cru (400 gramas)
1 1/2 copos de lentilha cozida
1 cebola picada em pedaços grandes (cubos)
2 cebolas cortadas em fatias finas
1 paio em pedaços
1 tablete de caldo de carne (opcional)
azeite
sal a gosto
2 pitadas de pimenta síria
Modo de fazer
Lavar a lentilha com uma peneira em água corrente estando ela já livre de impurezas.
Colocar de molho em uma vasilha com água de véspera.
No dia seguinte colocar a lentilha em uma panela com água e sal a gosto, e cozinhar junto com o paio e o tablete de carne se optar, até amolecer, e reservar.
Em outra panela colocar azeite, sal e a cebola picada e fritar até ficarem transparentes.
Juntar o arroz previamente lavado e refogar.
Adicionar água com dois dedos acima dos grãos, em fogo alto, a pimenta síria e sal a gosto.
Assim que ferver, abaixar o fogo, tampar e deixar cozinhar.
Quando o arroz estiver quase pronto, juntar a lentilha cozida com um pouco do caldo, e deixar terminar o cozimento do arroz.
A parte em uma frigideira, colocar bastante azeite e fritar as rodelas de cebola em fogo médio, com uma pitada de sal.
OPCIONAL Dobrar a quantidade de cebola em rodelas para quem aprecia o sabor.
Estando douradas, escorrer em papel toalha e reservar.
DICA Juntar a panela do arroz um pouco do azeite da frigideira onde foram fritadas as cebolas.
Assim que o arroz estiver macio apagar fogo.
Em uma travessa colocar o arroz com lentilhas e cobrir com a cebola crocante.
Servir acompanhado de azeite.
A berinjela não é um legume como pensa a maioria mas um fruto para espanto de muitos e por sinal um excelente aliado contra o alto colesterol. Preparada nesta receita farta de azeite extra virgem então, se torna um antepasto para usar e abusar.
ANTEPASTO DE BERINJELA
Ingredientes
2 berinjelas MÉDIAS
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 cebola média picada
2 dentes de alho socados
2 folhas de louro seco
azeitonas verdes picadas a gosto
cheiro verde picado a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
azeite extra virgem
1 tablete de caldo de carne (opcional)
Preparo
Lavar as berinjelas, descascar grosseiramente deixando algumas partes da casca.
Cortar em tiras finas ou quadrados pequenos.
Colocar água em uma vasilha grande, juntar as tiras e deixar de molho por 20 minutos, trocando a água 3 vezes para tirar o amargor.
Em uma panela colocar azeite suficiente para refogar a cebola, o alho, o sal, o cheiro verde picado e juntar as berinjelas cortadas e escorridas.
Em fogo baixo, tampar a panela para que a berinjela possa minar água. Observe que não seque, se necessário pingar um pouco de água, pois vai depender da quantidade de umidade contida em cada uma
Assim que começar a amolecer, colocar o caldo de carne , o vinagre, as azeitonas, os louros e a pimenta a gosto.
Misturar bem, tampar novamente a panela deixar cozinhar até a berinjela amolecer bem, em torno de 10 a 15 minutos.
Assim que ficarem macias apagar o fogo, retirar as folhas de louro, provar o sal e juntar mais azeite a gosto.
Depois de frio guardar em pote fechado na geladeira.
Ideal retirar o pote da geladeira meia hora antes de servir.
De origem alemã (quiche significa torta em alemão), elas tiveram adaptações feitas pelos franceses que a chamaram de Lorraine, em homenagem ao local onde teve sua origem (Lorena, na Alemanha).
É muito versátil pois, além de variados sabores, pode ser servida como prato principal ou em tamanho reduzido como opção de buffet, e ainda servida quente ou não.
QUICHE DE QUEIJO
Ingredientes da massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo
2 colheres (café) de água
1 pitada de sal
Ingredientes do recheio
1 xícara (chá) de queijo Emmental ralado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite (ideal fresco)
4 ovos
1 pitada de pimenta do reino ou noz-moscada (opcional)
sal a gosto
Preparo da massa
Em uma vasilha colocar a manteiga (que deve estar gelada), o ovo, a água, o sal e misturar bem.
Juntar a farinha aos poucos misturando com as mãos até formar uma massa homogênea.
Fazer uma bola, envolver em pano de copa limpo (ou filme plástico) e levar a geladeira em torno de 15 minutos.
Depois abrir a massa, com ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada.
Colocar a massa em uma forma de 18 a 20 cm, redonda própria para quiche (ou de fundo falso), untada e enfarinhada, e forrar o fundo e laterais, retirando o excesso.
OPCIONAL Para pré-assar basta fazer furos com garfo no fundo, cobrir com papel manteiga ou de alumínio e distribuir sobre ele um punhado de arroz cru espalhando por todo o fundo, levar a forno pré-aquecido a 180° em torno de 7 minutos, retirar e pincelar uma clara de ovo em todo o fundo da massa antes de colocar o recheio.
Preparo do recheio
Ideal que os queijos sejam ralados em ralo grosso.
DICA Passar por peneira as gemas antes de adicionar para suavizar o gosto de ovos.
Em uma vasilha colocar os ovos, o creme de leite e o leite, bater em torno de 4 minutos, juntar o sal e a pimenta do reino ou noz-moscada (opcional), misturar e reservar.
Cobrir o fundo da massa com o queijo Emmental, colocar o recheio por cima e polvilhar com o queijo parmesão.
OPCIONAL O queijo Emmental pode ser substituído por queijo mussarela ralado grosso, na mesma proporção.
Levar ao forno médio pré-aquecido a 180°, em torno de 30 minutos ou até dourar.
Desligar o forno, abrir a porta e deixar a quiche ainda dentro por 5 minutos e está pronta para servir.
Uma receita rápida, embora iniciada de véspera, que dá um toque especial e cai como luva, nesses dias longos de verão.
SOBRECOXAS AO VINHO COM LEGUMES
Ingredientes
1/2 quilo de sobrecoxas de frango
1 cenoura grande
1 batata doce grande
1 pimentão verde
1 cebola média
3 dentes de alho
2 folhas de louro
2 colheres(sopa) de óleo
1/2 tablete de caldo de galinha
1 xícara (chá) de vinho branco seco
sal a gosto
Modo de fazer
De véspera colocar em um refratário as sobrecoxas com o alho amassado, a cebola picada, os pimentões e a cenoura crua cortados, o louro, sal a gosto e o vinho, e misturar bem.
Tampar e levar a geladeira para marinar.
No dia seguinte aquecer o óleo em fogo médio, numa panela grande e colocar as sobrecoxas fritando e virando até ficarem douradas e seladas.
Juntar o molho com os legumes da marinada, a batata doce em rodelas largas, o caldo de galinha, e água suficiente para cobrir as sobrecoxas, em torno de 1 1/2 xícara (chá) de água.
Aumentar o fogo e ao levantar fervura, abaixar e tampar a panela para cozinhar em torno de 35 minutos.
Ao reduzir o volume da água, provar o sal, verificar se a carne já está macia e no ponto de servir.
Acompanha arroz branco ou salada verde.
Formada em direito, corretora e atraída pela culinária em seu diversificado leque de sabores, desde o sofisticado até o rústico.Prima pelos ingredientes, aromas e apresentação que compõem as receitas, dando preferência às práticas onde pretende apresentar neste blog, como mais uma opção de inovação no dia a dia.Por que receitas e cestas? Ora, porque as duas andam sempre juntas, não é mesmo?