LEGUMES ASSADOS
Feriadão de carnaval e verão, pedindo juntos uma receita prática e saudável, como essa que une saúde e sabor.
Ingredientes
1 berinjela média
1 abobrinha média
1 tomate grande
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão vermelho
1 cebola roxa pequena
1 cebola branca pequena
6 dentes de alho graúdos
1 batata doce pequena
1 batata inglesa grande
1 cenoura média
Manjericão e alecrim secos a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
azeite
Modo de fazer
Lavar as batatas, cortar em 6 partes cada.
Cozinhar em água e sal até amaciar sem amolecer e reservar.
Lavar os legumes e cortar.
A berinjela e abobrinha em fatias no comprimento com 1 cm cada.
O tomate e cebola em rodelas grossas.
Os pimentões tirar as sementes e cortar tiras grossas no comprimento.
A cenoura em tiras grossas
Em uma assadeira untar jogando azeite, colocar as cebolas, os dentes de alho, a berinjela e abobrinha.
Depois os pimentões, as batatas e o tomate.
Cobrir com azeite, as ervas e sal e pimenta a gosto.
DICA
Para um sabor mais intenso, usar 9 folhas de manjericão fresco e 1 ramo de alecrim frasco ao invés de ervas secas.
Cobrir a assadeira com papel alumínio e levar ao forno pré aquecido a 200 graus por 30 minutos.
Após esse tempo, tirar o papel de alumínio e deixar dourar em torno de mais 20 minutos.
Querendo os legumes mais tostados deixar uns poucos minutos a mais assando.
Servir com azeite.
Acompanha frios, rosbife ou carne assada fatiada.
Sobrou um pouco de lentilhas e deu vontade de uma refeição da gastronomia árabe que lembra o mjadra? Então é só seguir esta receita e bom apetite.
Ingredientes
2 copos de arroz cru (400 gramas)
1 1/2 copos de lentilha cozida
1 cebola picada em pedaços grandes (cubos)
2 cebolas cortadas em fatias finas
1 paio em pedaços
1 tablete de caldo de carne (opcional)
azeite
sal a gosto
2 pitadas de pimenta síria
Modo de fazer
Lavar a lentilha com uma peneira em água corrente estando ela já livre de impurezas.
Colocar de molho em uma vasilha com água de véspera.
No dia seguinte colocar a lentilha em uma panela com água e sal a gosto, e cozinhar junto com o paio e o tablete de carne se optar, até amolecer, e reservar.
Em outra panela colocar azeite, sal e a cebola picada e fritar até ficarem transparentes.
Juntar o arroz previamente lavado e refogar.
Adicionar água com dois dedos acima dos grãos, em fogo alto, a pimenta síria e sal a gosto.
Assim que ferver, abaixar o fogo, tampar e deixar cozinhar.
Quando o arroz estiver quase pronto, juntar a lentilha cozida com um pouco do caldo, e deixar terminar o cozimento do arroz.
A parte em uma frigideira, colocar bastante azeite e fritar as rodelas de cebola em fogo médio, com uma pitada de sal.
OPCIONAL Dobrar a quantidade de cebola em rodelas para quem aprecia o sabor.
Estando douradas, escorrer em papel toalha e reservar.
DICA Juntar a panela do arroz um pouco do azeite da frigideira onde foram fritadas as cebolas.
Assim que o arroz estiver macio apagar fogo.
Em uma travessa colocar o arroz com lentilhas e cobrir com a cebola crocante.
Servir acompanhado de azeite.
A berinjela não é um legume como pensa a maioria mas um fruto para espanto de muitos e por sinal um excelente aliado contra o alto colesterol. Preparada nesta receita farta de azeite extra virgem então, se torna um antepasto para usar e abusar.
ANTEPASTO DE BERINJELA
Ingredientes
2 berinjelas MÉDIAS
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 cebola média picada
2 dentes de alho socados
2 folhas de louro seco
azeitonas verdes picadas a gosto
cheiro verde picado a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
azeite extra virgem
1 tablete de caldo de carne (opcional)
Preparo
Lavar as berinjelas, descascar grosseiramente deixando algumas partes da casca.
Cortar em tiras finas ou quadrados pequenos.
Colocar água em uma vasilha grande, juntar as tiras e deixar de molho por 20 minutos, trocando a água 3 vezes para tirar o amargor.
Em uma panela colocar azeite suficiente para refogar a cebola, o alho, o sal, o cheiro verde picado e juntar as berinjelas cortadas e escorridas.
Em fogo baixo, tampar a panela para que a berinjela possa minar água. Observe que não seque, se necessário pingar um pouco de água, pois vai depender da quantidade de umidade contida em cada uma
Assim que começar a amolecer, colocar o caldo de carne , o vinagre, as azeitonas, os louros e a pimenta a gosto.
Misturar bem, tampar novamente a panela deixar cozinhar até a berinjela amolecer bem, em torno de 10 a 15 minutos.
Assim que ficarem macias apagar o fogo, retirar as folhas de louro, provar o sal e juntar mais azeite a gosto.
Depois de frio guardar em pote fechado na geladeira.
Ideal retirar o pote da geladeira meia hora antes de servir.
De origem alemã (quiche significa torta em alemão), elas tiveram adaptações feitas pelos franceses que a chamaram de Lorraine, em homenagem ao local onde teve sua origem (Lorena, na Alemanha).
É muito versátil pois, além de variados sabores, pode ser servida como prato principal ou em tamanho reduzido como opção de buffet, e ainda servida quente ou não.
QUICHE DE QUEIJO
Ingredientes da massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo
2 colheres (café) de água
1 pitada de sal
Ingredientes do recheio
1 xícara (chá) de queijo Emmental ralado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite (ideal fresco)
4 ovos
1 pitada de pimenta do reino ou noz-moscada (opcional)
sal a gosto
Preparo da massa
Em uma vasilha colocar a manteiga (que deve estar gelada), o ovo, a água, o sal e misturar bem.
Juntar a farinha aos poucos misturando com as mãos até formar uma massa homogênea.
Fazer uma bola, envolver em pano de copa limpo (ou filme plástico) e levar a geladeira em torno de 15 minutos.
Depois abrir a massa, com ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada.
Colocar a massa em uma forma de 18 a 20 cm, redonda própria para quiche (ou de fundo falso), untada e enfarinhada, e forrar o fundo e laterais, retirando o excesso.
OPCIONAL Para pré-assar basta fazer furos com garfo no fundo, cobrir com papel manteiga ou de alumínio e distribuir sobre ele um punhado de arroz cru espalhando por todo o fundo, levar a forno pré-aquecido a 180° em torno de 7 minutos, retirar e pincelar uma clara de ovo em todo o fundo da massa antes de colocar o recheio.
Preparo do recheio
Ideal que os queijos sejam ralados em ralo grosso.
DICA Passar por peneira as gemas antes de adicionar para suavizar o gosto de ovos.
Em uma vasilha colocar os ovos, o creme de leite e o leite, bater em torno de 4 minutos, juntar o sal e a pimenta do reino ou noz-moscada (opcional), misturar e reservar.
Cobrir o fundo da massa com o queijo Emmental, colocar o recheio por cima e polvilhar com o queijo parmesão.
OPCIONAL O queijo Emmental pode ser substituído por queijo mussarela ralado grosso, na mesma proporção.
Levar ao forno médio pré-aquecido a 180°, em torno de 30 minutos ou até dourar.
Desligar o forno, abrir a porta e deixar a quiche ainda dentro por 5 minutos e está pronta para servir.
Uma receita rápida, embora iniciada de véspera, que dá um toque especial e cai como luva, nesses dias longos de verão.
SOBRECOXAS AO VINHO COM LEGUMES
Ingredientes
1/2 quilo de sobrecoxas de frango
1 cenoura grande
1 batata doce grande
1 pimentão verde
1 cebola média
3 dentes de alho
2 folhas de louro
2 colheres(sopa) de óleo
1/2 tablete de caldo de galinha
1 xícara (chá) de vinho branco seco
sal a gosto
Modo de fazer
De véspera colocar em um refratário as sobrecoxas com o alho amassado, a cebola picada, os pimentões e a cenoura crua cortados, o louro, sal a gosto e o vinho, e misturar bem.
Tampar e levar a geladeira para marinar.
No dia seguinte aquecer o óleo em fogo médio, numa panela grande e colocar as sobrecoxas fritando e virando até ficarem douradas e seladas.
Juntar o molho com os legumes da marinada, a batata doce em rodelas largas, o caldo de galinha, e água suficiente para cobrir as sobrecoxas, em torno de 1 1/2 xícara (chá) de água.
Aumentar o fogo e ao levantar fervura, abaixar e tampar a panela para cozinhar em torno de 35 minutos.
Ao reduzir o volume da água, provar o sal, verificar se a carne já está macia e no ponto de servir.
Acompanha arroz branco ou salada verde.
Ingredientes
200 gramas de pimenta dedo de moça (em torno de 25 pimentas)
160 gramas de tomate (em torno de 2 tomates)
3 dentes alho
1 cebola média
1/2 cenoura em rodelas cozida (opcional)
1 xícara (chá) de vinagre branco
1 xícara (chá) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 folha de louro seca
Preparo
Lavar e secar as pimentas com pano de copa.
Cortar na vertical e retirar os cabinhos e as sementes das pimentas, fatiar e reservar.
DICA Manusear as pimentas com luvas de silicone pois podem causar alergia.
Em uma panelinha, em fogo baixo, colocar o azeite, a cebola picada, o alho amassado, os tomates limpos e fatiados, a pimenta reservada e refogar um pouco.
Juntar o vinagre, o sal, o açúcar, as cenouras em rodelas cozidas (opcional) misturar um pouco e apagar o fogo.
Retirar o louro e colocar no copo do liquidificador, bater bem e voltar a panela em fogo baixo mexendo até adquirir consistência de creme (em torno de 7 minutos).
Provar o sal.
Depois de frio, guardar em pote fechado na geladeira.
Ideal em pote de vidro esterilizado e seco, preparado de véspera.
Acompanha carnes, aves, peixes e frios.
Finalmente o novo ano chegou e para simbolizar esse momento classifiquei uma receita que exprime nossos sonhos e esperanças em forma de um doce creme e nossas lutas diárias em forma de biscoitos .Um bom ano para todos.
TORTA ALEMÃ
Ingredientes para torta
1 pacote de biscoito tipo maisena
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
1 lata de creme de leite sem soro
1 xícara (chá) de leite
5 gotas de essência de baunilha
Ingredientes para a cobertura
200 g de chocolate amargo
1/2 caixa de creme de leite (100 ml)
1 colher (sopa) de manteiga (opcional)
Modo de fazer a torta
Bater a manteiga com o açúcar até clarear (na batedeira em torno de 4 minutos).
Deixar o creme de leite bem gelado, de véspera na geladeira, para retirar o soro e juntar a mistura batendo bem até ficar um creme homogêneo (em torno de 10 minutos).
Em um recipiente colocar a xícara de leite com a baunilha e molhar ligeiramente, um a um os biscoitos.
Forrar o fundo e laterais de um pirex ou forma removível (24 cm) com os biscoitos molhados e despejar um pouco do creme espalhando.
Cobrir essa camada de creme com biscoitos molhados e colocar outra camada de creme, sucessivamente finalizando com uma camada de biscoitos.
Colocar a cobertura, as raspas de chocolate e levar a geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.
Modo de fazer a cobertura
Essa cobertura deve ser colocada morna sobre a torta e nunca quente.
Aquecer o creme de leite em uma panelinha em banho-maria, apagar o fogo, juntar o chocolate meio amargo picado e misturar bem até ficar uma mistura homogênea. Esperar amornar para cobrir a torta.
Opcional Adicionar a manteiga e misturar bem.
Raspar com uma faca o chocolate amargo e distribuir as lascas sobre a cobertura.
Manter em geladeira e servir gelada.
Ainda em clima de fim de ano, não poderia deixar de enviar a receita de um clássico dessas festas, o presunto tender. Nesta versão mistura a maciez do defumado com o adocicado do molho. Excelente pedida para quem não tem muito tempo e quer fazer bonito.
Tender com Laranja, Mel e Ameixas
Ingredientes
1 tender de 1,5 quilo
1 xícara (chá) de suco de laranja
manteiga em temperatura ambiente
cravos da índia
Com uma faca cortar losangos em todo presunto defumado bola.
Em uma vasilha colocar o suco de laranja e marinar o presunto por 3 horas, virando 3 vezes.
Colocar em uma assadeira e besuntar com manteiga, colocando cravos da índia nos cruzamentos dos cortes, depois regar com o caldo da marinada.
Envolver o presunto com papel laminado e levar ao forno pré aquecido a 220° por 30 minutos.
Retirar o papel do presunto após esse tempo, e retornar ao forno por mais 25 minutos ou até dourar.
MOLHO
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
10 ameixas sem caroços
3 xícaras (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de mel
Em uma panela derreter a manteiga e juntar 5 ameixas secas inteiras e mais 5 ameixas picadas.
Refogar em fogo baixo por 4 minutos.
Depois juntar o suco de laranja, o açúcar, a farinha de trigo e o mel.
DICA Colocar também o caldo que se formou na assadeira , raspando com um pouco de água.
Misturar mexendo por mais 4 minutos em fogo baixo, ou até engrossar.
Colocar o presunto em uma travessa e regar com um pouco de molho.
Espetar as ameixas inteiras com ajuda de palitos.
Colocar o restante do molho em uma molheira.
O Natal já se aproxima embora seja a distância imposta pelas circunstâncias desta pandemia que nos une. Lembrei de uma receita simples, porém que por si só, irradia luz aos nossos olhos, e quem sabe mais esperanças. Tem também a cor do amor e um sabor que certamente levará doçura aos corações mais saudosos. Feliz Natal a todos.
Ingredientes
2 caixas de gelatina em pó sabor morango
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 litro de guaraná refrigerante em temperatura ambiente (2 copos)
250 ml de água fervente (1 copo)
1 lata de creme de leite
Modo de fazer
Dissolver a gelatina e o açúcar no copo de água fervente.
Colocar esta mistura no liquidificador e juntar o guaraná e o creme de leite.
Bater muito bem e despejar em uma forma de pudim previamente umedecida com água (molhada sem enxugar).
Levar a geladeira por 8 horas.
Para desenformar, colocar o fundo e laterais da forma em água morna, por alguns segundos, de modo que ao girar suavemente a forma, a gelatina se solte.
Colocar uma travessa sobre a forma e virar rapidamente para que a gelatina se desenforme.
Manter a gelatina na geladeira com protetor para não ressecar.
Prestigiando as nozes, que são um dos ícones do Natal, selecionei uma receita dentre tantas, que pode ser apreciada desde o café da manhã até a ceia da noite.
Macio e úmido, esse bolo compensa qualquer trabalho, deixando o aroma e o gostinho de Natal no ar.
Ingredientes para massa
2 xícaras (chá) rasas de nozes moídas
2 xícaras (chá) rasas de açúcar
1 xícara (chá) de margarina
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
6 claras em neve
1 colher (chá) de fermento em pó
Preparo da massa
Bater a margarina e o açúcar até clarear.
Juntar as claras batidas, os ingredientes restantes e bater bem.Dividir a massa em dois tabuleiros untados e assar em forno a 180° por 45 minutos.
Deixar esfriar para retirar os bolos das formas.
Ingredientes para o recheio
3 xícaras (chá) rasas de açúcar refinado
1 xícara (chá) de água
1 cálice de licor de cacau (50 ml)
6 gemas
Preparo do recheio
Em uma panelinha colocar o açúcar e levar ao fogo brando mexendo sem parar até derreter.
Logo em seguida, tirar a panelinha do fogo, juntar a água (com cuidado pois espirra) e voltar ao fogo.
Esperar ferver e voltar a amolecer a mistura, neste ponto ir mexendo até dissolver o açúcar queimado e engrossar um pouquinho. Deixar essa calda esfriar.
Depois de fria juntar as gemas passando-as por uma peneira (para evitar o odor de ovo), o licor de cacau e misturar bem.
Levar essa mistura ao fogo brando mexendo apenas para encorpar, pois não deve ficar muito grossa.
Cobrir um dos bolos com o recheio para umedecer, passar também uma fina camada da cobertura do bolo e logo após colocar o outro bolo por cima, regando com o restante do recheio para umedecer bem.
Ingredientes para cobertura
1 caixa de creme leite (200 gramas)
1 lata doce leite (395 gramas)
pedaços de nozes
Preparo da cobertura
Bater muito bem os ingredientes, de preferência com uma batedeira e cobrir o bolo, enfeitando com pedaços de nozes.
Formada em direito, corretora e atraída pela culinária em seu diversificado leque de sabores, desde o sofisticado até o rústico.Prima pelos ingredientes, aromas e apresentação que compõem as receitas, dando preferência às práticas onde pretende apresentar neste blog, como mais uma opção de inovação no dia a dia.Por que receitas e cestas? Ora, porque as duas andam sempre juntas, não é mesmo?