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09/07/2025 às 17h30

Economia

Panificação em alta: setor avança e aquece o mercado em Alagoas

Com salto no número de empresas e empregos, padarias mostram que inovar também é receita para crescer

Setor de panificação avança no Estado e cresce com apoio do Sebrae.

O aroma do pão quentinho ainda é um dos maiores símbolos de acolhimento e tradição das padarias. Mas, em Alagoas, esse setor vai além da memória afetiva e mostra força econômica: são 2.342 empresas ativas no ramo de panificação, com crescimento expressivo de 23,5% no número de negócios e saldo positivo na geração de empregos desde abril de 2025. Esse avanço tem um ingrediente estratégico por trás, a atuação do Sebrae Alagoas na qualificação dos pequenos negócios do segmento.

De acordo com dados do Sebrae, Maceió concentra mais da metade das empresas do setor (53%), seguida por Arapiraca (7%). A maioria começa como Microempreendedor Individual (MEI), mas, ao longo do tempo, com apoio em gestão, inovação e controle de produção, muitos negócios migram para ME e EPP, se tornando empresas estabelecidas no mercado. O resultado é um setor que se reinventa, sem perder a essência do pão como produto central.

“Nosso maior desafio tem sido resgatar a identidade das padarias enquanto espaço de produção de pães de qualidade. Muitos estabelecimentos, para competir com supermercados, vêm tentando se transformar em lojas de conveniência. Mas esquecem que o pão ainda é seu principal diferencial e pode gerar margens de lucro superiores a 40%, se for bem trabalhado”, explica Janu Vieira, analista do Sebrae Alagoas, responsável pela cadeia da panificação.

Desde 2023, o Sebrae tem estruturado um programa específico voltado à formação e profissionalização do setor, indo além dos atendimentos individuais. As ações incluem cursos, encontros regionais, controle de produção, consultorias, viagens técnicas, eventos e publicações especializadas, como o e-book de Panificação, com previsão de ser lançado ainda este ano.

A proposta do Sebrae é fazer com que o panificador alagoano enxergue seu negócio como uma indústria, com potencial para crescer, inovar e se diferenciar, inclusive como fornecedor para grandes redes, e não, apenas, como ponto de venda de bairro. Além disso, em parceria com sindicatos e associações, o Sebrae já prepara a segunda edição do Seminário de Panificação, marcado para novembro, e pretende lançar, ainda em 2025, o primeiro concurso do Melhor Pão Francês de Alagoas, inspirado em iniciativas premiadas em estados como Sergipe e Bahia.

“Queremos valorizar quem se dedica ao ofício do pão, quem mantém a tradição viva, mas também aposta em fermentação natural, novos sabores, entrega por delivery e uso de tecnologia no controle da produção. A ideia é fortalecer o setor e reconectar as padarias com os consumidores”, completa a analista.

Com saldo positivo na geração de empregos – 414 novos postos em abril e 324 em maio – o setor vive um momento de virada. O desafio, agora, é manter a rota de crescimento sem perder a essência: o pão que alimenta, aproxima e impulsiona a economia local.

“As padarias de Alagoas vão muito além do pão quente de cada dia. Elas alimentam histórias, formam profissionais e sustentam sonhos. Em cada fornada, há também uma oportunidade de futuro”, destaca Clodoaldo Nascimento, presidente da Associação dos Panificadores do Estado de Alagoas (Apea), e proprietário da padaria Pão da Arte.

Crônicas do Forno: histórias de padeiro que inspiram

Um dos exemplos de como o conhecimento transforma negócios é a história de André Santos, da Du Nortt Padaria, localizada em Maceió. Ele conheceu o Sebrae em 2013 e, desde então, passou a reunir bagagem técnica e inspiração para empreender no setor de panificação.

“O sonho da padaria nasceu lá atrás, quando minha esposa Esterllany Santos já produzia pães artesanais que eu levava para os colegas de trabalho. Em 2020, começamos a vender informalmente, e em 2024 decidimos investir de vez no segmento, e trilhar nosso caminho como empreendedores. Em dezembro, abrimos a primeira loja da Du Nortt, nome que homenageia meu sogro, nosso maior incentivador. Hoje, a padaria é a realização de um projeto de vida e também uma forma de tocar o coração das pessoas por meio do sabor”, relatou André.

Tradição que veio nas caravelas

Com raízes profundas na panificação, Washington Luiz é herdeiro de uma tradição familiar que começou com seus avôs portugueses. À frente da Casa Portuguesa, ele encontrou no Sebrae o apoio técnico e estratégico para transformar tradição em inovação.

“Antes mesmo de abrir a padaria, participei do Empretec e aquilo expandiu completamente minha visão sobre empreendedorismo. Depois, fiz consultorias com o Sebrae, desde o layout da loja até a gestão. Hoje, já temos duas unidades e estamos indo para a terceira. Sempre que posso, busco o Sebrae para continuar crescendo com qualidade.”

Em cada padaria alagoana, há mais do que massa, fermento e forno aceso, há uma cadeia que movimenta a economia, preserva tradições e abre caminho para o futuro. Com apoio do Sebrae, os panificadores do estado mostram que, com qualificação e coragem para inovar, é possível transformar o pão de cada dia em um grande negócio.


Fonte: ASN AL

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