Pequenos benefícios podem ser adicionados diariamente ao funcionamento do nosso organismo a partir do que escolhemos colocar no prato. Esse conhecimento não é novo, afinal a sabedoria popular já dizia que "como o peixe, morremos pela boca". Hoje em dia, o nutricionista é o profissional que vai confirmar o que sua avó já dizia.
Diferentes abordagens nutricionais vão orientar sobre a melhor alimentação para cada objetivo, tais como perda de peso, o mais comum, mas também pode ser para ganhar uns quilinhos. Além de dietas específicas, questões voltadas para a suplementação ou intolerância alimentar vão requerer o acompanhamento especializado.
No Brasil, já são aproximadamente 158 mil nutricionistas formados orientando a população a se alimentar e corrigir deficiências. Apesar da procura por esse atendimento ter aumentado, e de novas informações se popularizarem, esse conhecimento às vezes esbarra em hábitos enraizados, que dificultam a adoção de novos costumes à mesa.
Benefícios dos alimentos
Um exemplo de abordagem nutricional voltada à manutenção da saúde e da qualidade de vida é a chamada "dieta mediterrânea", que pode retardar processos degenerativos próprios do envelhecimento e favorecer a cognição.
"A Dieta Mediterrânea tem sido associada a inúmeros benefícios e isso é atrelado ao seu padrão que é baseado em azeite, frutas, vegetais, legumes, oleaginosas e leites magros, peixes e vinho (uma dose controlada). Por ser baseada nesses alimentos, a dieta é abundante em vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos", assinala a nutricionista e professora do Centro Universitário Tiradentes (Unit/AL) Danielle Alice Vieira.
Ela destaca que a Dieta Mediterrânea é pobre em gordura animal, a gordura saturada, o que contribui para a prevenção de agravos cardiovasculares. "É um bom padrão para hipertensos, diabéticos e obesos. Os indivíduos que possuam restrição de álcool podem adotá-la, desde que excluindo a porção de vinho", completa a especialista.
Além desse ganho específico, esta dieta também reduz o risco de doenças cardiovasculares. A alimentação também pode favorecer a felicidade. Encher o prato de frutas e vegetais seria algo capaz de promover o bom-humor. Pesquisadores concluíram que quanto maior o consumo de frutas e vegetais, melhor o estado de espírito das pessoas.
Esses alimentos que são fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes, por si só muito benéficos à saúde, teriam esse ganho a mais a nos oferecer. O ácido fólico é uma das substâncias presentes nesse cardápio e essa vitamina aparece em baixos níveis em pessoas deprimidas. As evidências de tais benefícios têm sido coletadas por cientistas.
"Manter uma alimentação balanceada é muito importante. E na hora da dúvida, procurar um nutricionista, que é o especialista nesse assunto", recomenda Danielle Alice.
Nutricionista
É o profissional que se utiliza de princípios, conhecimentos e técnicas da ciência da Nutrição para auxiliar pacientes a escolher alimentos saudáveis e nutritivos. No curso, o aluno estuda sobre o funcionamento do corpo humano, os distúrbios causados por alimentação inadequada, as necessidades nutricionais básicas em faixas etárias da vida e outras especificidades relacionadas aos alimentos que ingerimos.
Quem pensar em cursar a graduação vai encontrar disciplinas como anatomia humana, biologia celular, fisiologia humana, semiologia nutricional, entre outras relacionadas a aprendizagem e a pesquisa. Em Alagoas, o Grupo Tiradentes oferece a graduação no Centro Universidade Tiradentes (Unit/AL) na modalidade presencial.
O curso tem duração de oito semestres, com carga horária de 3.580 horas e infraestrutura completa. Laboratórios, espaços destinados às disciplinas práticas, biblioteca especializada e além de ambulatório de Nutrição. Na sala de aula, o estudante também tem contato com a ética e a legislação relacionadas ao exercício profissional.
Fonte: Algo Mais com Assessoria GT