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01/11/2021 às 14h00

Geral

Quais motivos determinam as escolhas dos alimentos?

Linha da Nutrição comportamental acredita na importância de considerar essas respostas para melhorar a relação do indivíduo com a comida

Divulgação

A abordagem da Nutrição Comportamental tem como foco o trabalho para a mudança da relação das pessoas com a alimentação, com base em diferenciados aspectos socioculturais e não apenas nutricionais. O comportamento alimentar tem múltiplos fatores causais e esta linha tenta entendê-los, junto com o paciente, antes de fazer prescrições de dietas ou restrições alimentares. 

Para esta visão, o comportamento alimentar são as ações e condutas alimentares das pessoas que são influenciadas por um conjunto de situações, como crenças, pensamentos, valores e afetos. Não se preocupa apenas com ‘o que’ se come, mas considera igualmente importante saber também o ‘como’ e o ‘porquê’, pois enxerga a alimentação como um fator de identidade cultural de cada um.

A nutrição comportamental busca mudar a ideia muito propagada da comida como inimiga da saúde. Atualmente, as pessoas têm muitas informações sobre os alimentos, dietas e nutrientes, mas perderam o prazer de se alimentar, que foi substituído pela culpa. Nessa linha de trabalho da Nutrição, são levados em conta os aspectos emocionais, fisiológicos e sociais relacionados com a alimentação.

De acordo com a nutricionista e professora do Centro Universitário Tiradentes (Unit/AL), Theresa Cristina de Albuquerque Siqueira, no consultório, o nutricionista vai propor uma mudança do comportamento alimentar a partir do histórico do paciente, buscando resgatar os hábitos funcionais já existentes e propondo estratégias para a incorporação de novos. “As perguntas serão diferenciadas, não apenas sobre o que se come tipicamente, mas onde, com quem, quando, de que forma, e ainda sobre o que acredita, pensa e sente sobre a comida”, assinala a especialista.

Nutrição em evolução

Fazem parte do método o aconselhamento nutricional, uso da terapia cognitivo-comportamental, entrevista motivacional e táticas para comer com atenção plena. Os profissionais que atuam nessa linha também são chamados de terapeutas nutricionais, pelo uso de conhecimentos da psicologia para auxiliar o paciente a aperfeiçoar seu comportamento em relação à própria alimentação. O foco da nutrição é, muitas vezes, apenas o consumo de alimentos e calorias, o que não é comportamento.

Os adeptos do método defendem que é preciso incorporar e estudar outras ciências, além das “biológicas” clássicas da Nutrição, pois algumas respostas sobre hábitos alimentares não serão encontradas apenas na fisiologia. O termo tem sido sistematizado pelo Instituto Nutrição Comportamental (INC) desde 2014, com a realização anual de congressos para discutir esta abordagem e propor a ampliação dos estudos dentro da área da Nutrição. 

Trata-se de uma visão ampliada da profissão que procura compreender a razão de certos comportamentos disfuncionais das pessoas em relação à comida, e o fato delas manterem alguns deles e outros não.


Fonte: Ascom GT

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