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25/06/2025 às 21h00

Geral

Inovação com sabor de tradição: empreendedora de Água Branca transforma receita da avó em queijos artesanais

Conheça a história da empresária Ana Flávia, que transformou memórias afetivas da infância em um negócio de sucesso reconhecido dentro e fora do Sertão

Com a ajuda das consultorias do Sebrae, Ana Flávia desenvolveu soluções inovadoras para seu negócio.

Os sabores das festas juninas no Sertão alagoano vão muito além dos pratos típicos preparados com milho ou macaxeira. Entre os quitutes mais concorridos nos festejos estão queijos e licores gourmet. Essa inovação tem como responsável a empreendedora Ana Flávia Teixeira, do município de Água Branca, que, apesar de apresentar uma experiência gastronômica nova, faz questão de manter o legado culinário da família.

“Modernizei a forma tradicional de produzir queijos, como a minha vó fazia lá no sítio. Mas cada peça continua a carregar as minhas raízes e a herança de afeto que a Vó Áurea deixou para a família”, conta, enfatizando que, apesar de atualizado, o modo de produção continua sendo artesanal.

Os queijos coalho, minas frescal e requeijão de corte, que faziam parte da infância da sertaneja, ganharam recheios trufados doces e salgados e deixaram de ser meros acompanhamentos. Com sabores como carne de sol na nata, temperado com ervas finas e ainda versões com doce de leite ou goiabada caseira, os queijos conquistaram o status de prato principal nas mesas dos sertanejos e hoje encantam os paladares o ano inteiro.

Os queijos Vó Áurea são apenas alguns dos produtos da Ana Flávia, que está sempre em busca de inovações na cozinha. Além dos famosos licores gourmet, doces e iogurtes artesanais, a empreendedora está desenvolvendo novas linhas de produtos, como salames especiais e, ainda, recheios diferentes para os queijos, entre eles o sabor de pizza, que está em fase de testes.

O sucesso da marca Oxente Muié Arretada é fruto da criatividade e do capricho da alagoana, mas também da busca constante de aprimoramento técnico, com o apoio do Sebrae Alagoas. Além de receber assistência na área da produção e beneficiamento de leite, a receita de sucesso dela também têm como ingredientes consultorias especializadas, que ajudaram a estruturar o seu negócio de forma profissional.

“Os produtos da Ana Flávia oferecem uma verdadeira experiência gastronômica. Ela compreendeu que a exclusividade é o que diferencia e aumenta o valor agregado dos seus queijos e licores artesanais. Além das consultorias, está sempre participando das feiras e eventos gastronômicos que produzimos, e sempre é sucesso de vendas. Ela é um exemplo de como a tradição familiar pode ser aliada à inovação e ao empreendedorismo feminino”, destaca Aline Canabarra, analista do Sebrae.

Com a ajuda das consultorias da instituição, a empresária desenvolveu fichas técnicas detalhadas de cada um dos seus produtos, garantindo a padronização do sabor, controle de qualidade e conformidade com as normas sanitárias, cuidado que garante o reconhecimento da marca e que aumenta o potencial para conquistar novos mercados.

Além da parte técnica, as consultorias também aprimoraram a comunicação e a identidade visual da empresa. Ela também recebeu apoio no desenvolvimento de rótulos e na elaboração de cardápios criativos e harmonizados, que aumentam as possibilidades de consumo dos produtos e ajudam a conquistar novos clientes. Hoje, Ana Flávia divide seu tempo na cozinha com a criação de conteúdos para as redes sociais, ensinando receitas, drinks e combinações com seus produtos.

Legado de afeto que inspira outras mulheres

A trajetória da empreendedora não se resume somente aos seus saborosos queijos, licores e doces. Até mesmo no nome, seu negócio carrega o compromisso de preservação da memória familiar. O nome Oxente Muié Arretada é uma homenagem direta à Vó Áurea, matriarca sertaneja que deixou um forte legado para a família, que, além de receitas, inclui lições de força, capricho e dedicação.

“Eu era uma menina curiosa, então sempre pedia para ajudar a mexer o tacho, a espremer o queijo. No começo, minha avó resistiu um pouco, mas, com o tempo, se tornou uma alegria estar na cozinha junto com ela. Era um momento esperado, de afeto mesmo. Tudo que a gente preparava era tão delicioso que parecia que tinha um segredo. Mas era amor”, conta.

Dos quitutes produzidos na cozinha simples da Vó Áurea nasceu o sonho dela de empreender na área. Criativa, percebeu que poderia transformar os saberes da avó em negócio e realização pessoal. Descobriu que poderia aprimorar as receitas quando viu pela primeira vez um queijo temperado com orégano. Inicialmente se aventurou nas combinações tradicionais, adicionando temperos ao queijo e inspirada em sobremesas tradicionais, como romeu e julieta, que percebeu que poderia ser melhorada com a produção própria da goiabada, para equilibrar o doce com o salgado do queijo.

Infelizmente, Vó Áurea não chegou a provar os queijos trufados que inspirou, mas a neta tem certeza que, mesmo exigente, aprovaria os produtos. “Ela com certeza diria que era mais uma invenção minha e perguntaria desconfiada: ‘será que isso presta?’. Mas, no final, acho que iria gostar. Ela era a mulher mais arretada que conheci e eu daria tudo para estar com ela mais uma vez na cozinha, mexendo o tacho de queijo”, concluiu, emocionada.


Fonte: ASN AL

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