Neste mês de maio, temos o dia de Conscientização sobre a Doença celíaca, que é uma doença autoimune - condição na qual o sistema imunológico ataca o próprio organismo -, a doença é causada pelo consumo do glúten, proteína encontrada no trigo, e em outros cereais como a cevada e o centeio. A FENACELBRA (Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil) traz que, mundialmente, a prevalência da Doença Celíaca é de 1% da população (em cada grupo de 100 pessoas 1 é celíaca), e que ocorre em pessoas com tendência genética à doença
De acordo com o Ministério da Saúde, os sintomas aparecem entre os seis meses e dois anos e meio de vida. Porém, podem ocorrer casos onde os sintomas irão se manifestar somente na fase adulta. Os sintomas em geral são:
● Diarreia crônica (que dura mais do que 30 dias);
● Prisão de ventre;
● Anemia;
● Falta de apetite;
● Vômitos;
● Distensão abdominal (barriga inchada);
● Dor abdominal;
● Aftas de repetição;
● Emagrecimento / obesidade;
● Baixa estatura;
● Infertilidade e abortos de repetição;
● Humor alterado: irritabilidade ou desânimo;
● Neuropatia periférica;
● Confusão mental;
● Déficit de atenção;
● Dor de cabeça;
● Osteoporose / osteopenia;
● Fadiga crônica;
● Dores articulares.
Para o diagnóstico da doença é necessário a realização de alguns exames de sangue que mensuram as taxas de anticorpos no organismo juntamente com uma endoscopia biópsia do intestino delgado onde é verificada alterações na parede do intestino. O tratamento para a Doença Celíaca é uma dieta totalmente restrita ao consumo do glúten, tendo em vista que para o celíaco qualquer quantidade ingerida de glúten é maléfica. Todos os alimentos processados na indústria têm em seus rótulos a informação acerca da presença do glúten, o que auxilia os celíacos a evitar consumir alimentos que possam ter contaminação cruzada.
Portanto, o acompanhamento com um nutricionista é essencial para quem tem Doença Celíaca, tanto para o auxílio com uma dieta totalmente livre de glúten, onde serão necessárias substituições de alimentos consumidos diariamente e uma mudança gradual no estilo de vida, como principalmente para o acompanhamento da saúde integral do celíaco.
fontes:
FENACELBRA (Brasil). Doença Celíaca. Disponível em: https://www.fenacelbra.com.br/doenca-celiaca. Acesso em: 6 maio 2024.
MINISTÉRIO DA SAÚDE (Brasil). Doença Celíaca. Biblioteca Virtual em Saúde. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/doenca-celiaca/. Acesso em: 6 maio 2024.
Rogério Barboza é médico ortopedista, com área de atuação em trauma desportivo, ortopedia pediátrica, gestão em saúde e auditoria médica. Supervisor do programa de residência médica em ortopedia e professor especialista da disciplina de ortopedia do curso de medicina. Coordenador do Núcleo de Assistência do Pé Torto.