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29/03/2015 às 08h00

Geral

Vigilância Sanitária alerta sobre os cuidados ao comprar de água mineral

Consumidor deve observar como os estabelecimentos comerciais acondicionam os garrafões

Considerada um dos elementos essenciais para a vida, a água deve ser consumida com a segurança de que está potável e não oferece riscos à saúde. Para assegurar que ela não traga nenhum problema à saúde e livre de impurezas, a Vigilância Sanitária Estadual, em parceria com as vigilâncias sanitárias municipais, realiza fiscalizações nas indústrias e pontos de venda de água mineral.
 
O diretor estadual da Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Bezerra, lembrou que, por meio da fiscalização, a qualidade da água vendida em Alagoas é considerada segura para o consumo. “Através de ações educativas e fiscalizatórias, conseguimos elevar a segurança de todos. Conseguimos ainda mudar a consciência sobre a seriedade na manipulação e consumo da água”, destacou.
 
A orientação aos consumidores é de que eles devem observar as condições do local de venda e também das garrafas. “O cidadão deve reparar se o local de venda atende a requisitos de higiene, além de observar se as garrafas estão com danos, amassadas, por exemplo, ou ainda se possuem excesso de arranhões. O consumidor não deve comprar o produto caso o lacre esteja rompido, prazo de validade expirado ou se não possuírem o selo de fiscalização da Vigilância Sanitária", recomendou o diretor.
 
Armazenamento - Outro ponto de atenção que deve ser observado pelo comprador refere-se ao local de compra e armazenamento da água. O recipiente deve sempre estar protegido da luz solar direta, conservado em local seco e não pode estar colocado diretamente no chão. “A luz solar direta pode alterar a composição da água e proporcionar o surgimento de algas, que são prejudiciais à saúde”, afirmou a gerente da água de alimentos da Vigilância Sanitária Estadual, Márcia Santana.
 
Ela reforça, ainda, que a água não pode ser colocada próxima a produtos de limpeza e só pode ser vendida em locais de venda de alimentos. “A atuação junto aos pontos de venda é feita pelas vigilâncias sanitárias municipais e conta com o apoio da gestão estadual para garantir a saúde e bem estar de todos”, salientou Márcia Santana.
 
Cuidados na Fabricação – Como parte do trabalho de fiscalização do engarrafamento da água mineral, a Vigilância Sanitária Estadual realiza visitas técnicas nas empresas de engarrafamento e distribuição de água mineral do estado. Durante a ação, é constado se há o cumprimento das normas regulamentadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que preveem cuidados como a ausência de manipulação humana durante todo o processo.
 
O diretor da Vigilância Sanitária Estadual, Paulo Bezerra, ressaltou que os alagoanos podem consumir á água mineral com segurança, desde que observadas às dicas expostas. Ele ressaltou que, ao ser constatada alguma irregularidade, os consumidores devem entrar em contato com a Vigilância Sanitária Estadual para formalizar uma denúncia. “Basta ligar para 3315 – 3779 ou 3315 – 6691”, informou.

Fonte: Assessoria

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